Новости

28.05.2013 00:25
Рубрика: Общество

Дуэт двух циклонов

Столица останется во власти дождей до лета
За минувшую неделю в Москве выпала месячная норма осадков. И май не сдается, до конца месяца дожди продолжат поливать столичный регион.

По данным Метеобюро Москвы и области, май 2013 года уже попал в двадцатку самых дождливых месяцев за 135 лет наблюдений. И стал в этом году третьим подряд месяцем с осадками выше нормы. Обильные дожди связаны со сменой циклонов. Они принесли с собой влажный воздух и заблокировали дорогу антициклонам, несущим потепление и прояснение погоды.

- Месячная норма осадков для мая в столице составляет 51 мм, а на сегодняшний день их выпало уже 73 мм, или 143 процента от нормы, - рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - Однако это цветочки, по сравнению с ситуацией, сложившейся на северо-западе Московской области. В частности, в Истринском районе, где осадков выпало в четыре раза больше! Уже более 200 мм!

Неудивительно, что такая аномалия привела к подъему воды рек и подтоплению территорий. В результате в городе Дедовске, расположенном в этом районе, из-за подъема уровня рек Грязевой и Истра были подмыты опоры автомобильного и пешеходного мостов, подтопило более 30 домов. Были подтопления в двух местах на Волоколамском шоссе - водителям пришлось преодолевать огромные луж. Всего, по данным пресс-службы МЧС Московской области, в Истринском, Красногорском, Наро-Фоминском и Волоколамском районах подтопленными до сих пор остаются сорок один дом и более 130 приусадебных участков.

В столице ситуация выглядит лучше. Так, по данным пресс-служб департамента топливно-энергетического хозяйства и департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, дожди идут пока без серьезных последствий для города и горожан. Разве что штормовой ветер повалил в нескольких районах около десятка деревьев (в основном на западе и северо-западе Москвы), но обошлось без обрывов проводов и отключения электроснабжения. По данным пресс-службы Мосводостока, ежесуточно ликвидируется от десяти до 25 подтоплений территорий. Большинство из них возникает в центральной части города, где недостаточно ливневых решеток. В ликвидации подтоплений принимают участие 141 бригада и 210 единиц откачивающей техники. В частности, один из вызовов пришел с севера Москвы из района Нижней Масловки, где из-за скопления воды в минувшую пятницу около трех часов не могли ходить троллейбусы.

Согласно прогнозу Метеобюро, сегодня в регионе ожидается новая волна стихии с усилением ветра до 20 метров в секунду. Синоптики предупреждают, что дожди зарядят с самого утра и продолжатся с различной интенсивностью вплоть до следующего утра. Такой напастью Москва обязана дуэту двух циклонов, идущих на нее со стороны Волгограда и Кишинева. В своем союзе они обрушатся ливнями и грозами в центральной части страны. Ориентировочно может выпасть за сутки до 10-13 мм осадков.

Слабеть дожди начнут только к пятнице, тогда начнется и потепление. Первые летние выходные дни, по долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ, хотя и не обойдутся совсем без дождей, но воздух прогреется уже до +26. Такая температура окажется выше нормы почти на четыре градуса! А в целом июнь ожидаетсят с нормальным количеством осадков, и возможно, не станет аномальным, как заканчивающаяся весна.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники