Новости

28.05.2013 00:24
Рубрика: Общество

Кто вплавь, а кто на велике

С 1 июня заработают 88 зон отдыха и будут созданы условия для любителей крутить педали
Все 88 столичных зон отдыха у воды практически готовы к началу летнего сезона, до которого остались считаные дни. Об этом доложил на оперативном совещании у мэра руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин.

Он доложил, что в этом году, как и обычно, в Москве будет действовать 11 зон отдыха с купанием. По мнению мэра, для 100 тысяч москвичей, которые ежедневно приходят на пляжи искупаться, этого, конечно же, недостаточно. Поэтому Сергей Собянин обратился к руководителям округов и соответствующих служб поискать возможность для открытия дополнительных зон купания и благоустроить их хотя бы к следующему сезону. На что Андрей Цыбин заметил, что 5 зон отдыха у водоемов уже сейчас находятся на реконструкции. Это Ангарские пруды на севере города, Кусково - на востоке, Останкинский и Джамгаровский пруды на северо-востоке и Черневский пруд на юго-западе. В настоящее время там ведутся работы по углублению дна, водоочищению и берегоукреплению, что в конечном счете поможет превратить их в места отдыха с купанием.

Пока же большинству горожан придется довольствоваться загаром на берегу - в городе приготовлено 77 мест отдыха без купания. Все они будут работать с 1 июня до 1 сентября с 9.00 до 22.00. Для всех власти установили единые требования. Те, что с купанием, должны иметь точки по торговле соками, водой и питанием, питьевое водоснабжение, кабинки для переодевания и душевые, туалеты, автостоянки, мусорные контейнеры, спасательные станции и медицинские посты. Зоны без купания - практически все то же самое, но без кабинок для переодевания и душевых. По предварительной оценке властей, эти зоны за предстоящее лето посетят более 9 млн человек. Для того чтобы поменьше было жертв на водоемах, а они уже есть, отметил мэр, особое внимание в ходе подготовки к сезону власти уделяют мерам безопасности. В частности, с этой целью силами городской спасательной службы и ГУ МВД по Москве в вечернее и ночное время решено организовать в зонах отдыха патрулирование спасателей и сотрудников полиции, а в парках города - круглосуточную работу охраны.

Новые краски к предстоящему лету в этом году добавит и создание условий для любителей велосипедного спорта - их в городе с каждым днем становится все больше. Поддерживая увлеченность горожан, столичные власти стараются обустроить город так, чтобы пользование велосипедом стало более комфортным на большей части Москвы. В частности, появился 16-км маршрут, пока самый длинный в городе, по которому можно доехать на велике от парка Победы до парка Музеон. Сделаны первые шаги по созданию системы велопроката, для этого с 1 июня будет запущена программа 50 велопарковок с велосипедами напрокат, а к концу июня их число достигнет 131. Для того чтобы горожане могли оставить велосипед не только там, где его взяли, а в любом другом пункте проката, велосипедисту будет достаточно зарегистрироваться на портале www. velobike.ru, который также откроется с 1 июня. К этому же времени в столице появится 198 велопарковок на 1980 мест.

Узнать подробно об имеющихся и планируемых веломаршрутах можно на портале www.velo.mos.ru, который открылся 11 мая. Там же размещены все адреса велопарковок, а также опасные места для велосипедистов (где, например, крадут велосипеды или имеются неудобные для проезда места).

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники