Новости

28.05.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Платини вызвал полицию

Глава УЕФА рассказал, что угрожает футболу
Президент УЕФА Мишель Платини подвел итоги, состоявшегося в Лондоне XXXVII конгресса ассоциации.

По словам главы европейского футбола, необходимо в кратчайшие сроки создать футбольную полицию:

- Я не раз говорил о том, что футбольная полиция необходима нам. Думаю, что пришла пора меня услышать. УЕФА и всем членам ассоциации нужен орган, который готов сражаться не с мелкими преступниками, а с организациями мафиозного типа, которые использую футбольные матчи, в том числе, чтобы отмывать деньги. Я настаиваю, что все члены нашей ассоциации должны приложить максимум усилий, чтобы законодательно прописаны наказания за организацию договорных матчей. Пока такие законы есть лишь в десяти из 53 стран, входящих в УЕФА, но я надеюсь их будет больше.

В своей речи Платини подробно остановился на предстоящем Евро-2020, а также вспомнил добрым словом организаторов прошлого турнира - в Польше и Украине:

- Мы доказали, что Восточная Европа способна принимать мероприятия такого масштаба, и Украина с Польшей блестяще это продемонстрировали. В 2020 году матчи Евро примут 13 городов и это будет чемпионат для всей Европы. Представьте себе - 53 национальные ассоциации, 24 сборные в финальной стадии, 13 стран, и при этом только один язык, понятный всем - язык футбола! Для многих стран этот проект представляет уникальную возможность принять матчи чемпионата Европы. Для ряда ассоциаций это также фантастический шанс заняться возведением настоящей арены, которой достойны их сборные. Наконец, для болельщиков, это возможность пережить незабываемые эмоции у себя на Родине. Им не надо будет ехать на Евро, турнир придет к ним сам.

Что касается негативных явлений в современном футболе, то президент УЕФА отметил три момента, которые угрожают благополучию футбола:

- Первое - это организация договорных матчей и тотализатор. Мы защищаем свой вид спорта от этого порока всеми имеющимися средствами, но, к сожалению, иногда этого недостаточно.

Второе - дискриминация расовая или гендерная. Различные общественные недуги не обходят футбол стороной и мы не должны зарывать голову в песок, не обращая на это внимания. Футбол объединяет, а не исключает или изолирует. Это его главная функция.

Еще одной острой темой, по словам Платини, является тревожная финансовая ситуация в определенных европейских клубах:

- Правила финансового "фэйр-плей" были созданы в целях обеспечения долгосрочной финансовой стабильности. Нашу философию можно выразить короткой фразой: "Не тратить больше денег, чем зарабатываешь". Речь идет о том, что клубы должны здраво управлять собственными финансами и выплачивать все положенные средства налоговым органам, другим клубам, сотрудникам, игрокам и тренерам.

УЕФА был обязан вмешаться в данную ситуацию, и я предупреждаю, что те клубы, которые не соблюдают правила, будут жестко наказаны в установленном порядке независимыми инстанциями.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники