Новости

29.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Все поправимо

Владимир Путин обсудил ситуацию в Афганистане с коллегами по ОДКБ
Вчера Владимир Путин приехал в столицу Киргизии на неформальный саммит руководителей государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Бишкеке собрались главы Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана: речь шла о ситуации в Центральной Азии.

Одна из главных тем - вызовы и угрозы безопасности, особенно в связи с грядущим выводом войск международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году, а также развитие системы коллективной безопасности, совершенствование совместной оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ.

ОДКБ - весомый фактор обеспечения стабильности на пространстве СНГ, эта организация позволяет обсуждать не только военные и военно-технические вопросы, но и политические проблемы, пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Напомним, что в начале мая Владимир Путин провел в Москве заседание Совета безопасности, на котором подробно обсуждалась ситуация в Афганистане и ее влияние на обстановку в регионе и на безопасность России.

"Наша организация играет заметную роль в обеспечении стабильности в зоне своей ответственности, на это нацелена деятельность ее политических и военных структур, прежде всего Коллективных сил оперативного реагирования и Миротворческих сил", - заявил вчера Владимир Путин. Он напомнил, что регулярно идут операции в области борьбы с наркотрафиком, проводятся военные учения. В этом году намечены очередные учения КСОР в Белоруссии, миротворцы же будут тренироваться в России на челябинском полигоне Чебаркуль. Говоря про ситуацию в Афганистане, Путин предложил решить, что нужно вместе сделать, чтобы обеспечить безопасность.

Перед саммитом российский лидер встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в загородной резиденции в горном заповеднике. Один-на-один лидеры обсудили двусторонние отношения, в частности, военно-техническое сотрудничество, использование авиабазы Кант, и сконцентрировались на реализации ранее достигнутых договоренностей, в том числе на строительстве Камбаратинской ГЭС. Путин и Атамбаев констатировали, что все развивается хорошо, рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Владимир Путин предложил поговорить о двусторонних отношениях. "Тревожный момент: в прошлом году немного, но все-таки сократился товарооборот", - отметил он. "Все исправляемо, и мы наверняка эту ситуацию переломим", - считает российский лидер. Он предложил посмотреть, в чем причины снижения взаимной торговли, найти их и устранить. Владимир Путин напомнил, что Россия - основной торгово-экономический партнер и инвестор в экономику Таджикистана. "Уверен, позиции будут укрепляться не только в экономике, но и в гуманитарной сфере", - добавил он. В Таджикистане работают филиалы российских вузов, а граждане этой страны учатся в России по квотам. Рахмон предложил поговорить о безопасности прежде всего Азиатского региона, с упором на положение в Афганистане - ему бы хотелось, чтобы Россия уделяла больше внимания южным рубежам.

Обсуждались меры по минимизации негативных последствий возможного осложнения обстановки в Афганистане, сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Приняты конкретные решения по военной составляющей, по содействию афганским властям, по обеспечению стабильности, добавил он. Еще одна тема - усиление госграницы, ее обустройство, взаимодействие соответствующих служб по борьбе с экстремистскими проявлениями.

По инициативе президента Киргизии обсуждалось строительство железной дороги Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан. Лидеры договорились дать поручения своим ведомствам (в России - это РЖД) проработать вопрос о целесообразности, экономических и финансовых возможностях реализации этого проекта.

После саммита Путина ждет казахстанская столица и новые встречи с главами государств постсоветского пространства: в Астане сегодня пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Кстати

Запрет на полеты Ми-8 не касается тех, которыми пользуется президент России, и относится к вертолетам минобороны, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации ОДКБ РГ-Фото