Новости

28.05.2013 00:55
Рубрика: Власть

Рельсы с ускорением

Президент Владимир Путин назвал пилотные направления новых железнодорожных магистралей
Высокоскоростные железнодорожные магистрали могут появиться на направлениях Москва - Казань и Москва - Ростов-на-Дону - Адлер. Об этом президент Владимир Путин сообщил вчера на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в России.

Хотя в настоящее время рассматривается несколько направлений новых ВСМ, Поволжье выглядит одним из наиболее перспективных вариантов. По словам главы государства, это промышленный район, в котором проживает большое количество людей и который нуждается в улучшении связи со столицей. "Даже конкретный город указывается - Казань", - сообщил Путин. Результатом запуска новой магистрали может стать заметное сокращение времени перемещения: с 11,5 часа до 3 часов 30 минут. И это, по мнению президента, весьма серьезный результат.

Еще одна возможность - направление Москва - Ростов-на-Дону - Адлер. Здесь пассажиры при успешной реализации проекта будут проводить в пути лишь 8 часов. Правда, если в случае с Поволжьем речь идет о круглогодичной востребованности, то второе направление будет пользоваться только сезонным спросом. "Но тот факт, что мы намерены сделать из Сочи круглогодичный курорт, имеет очень серьезное значение", - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что в обосновании этих проектов должно содержаться четкое решение по тарифной политике и стоимости билетов. Цена, естественно, должна быть доступной для большинства граждан. Кроме того, нужно просчитать ожидаемые эффекты от запуска магистрали как для государства, так и для потенциальных инвесторов. Путин считает, что основную финансовую нагрузку на себя должны взять российские подрядчики. "Нам, конечно, без наших партнеров на востоке и на западе от России будет не обойтись, - добавил президент. - Но работа, особенно в высокотехнологичной сфере, должна строиться таким образом, чтобы в конечном счете мы вели дело к локализации той или иной техники на территории России. У нас это уже получается, и небезрезультатно, в других отраслях".

При этом глава государства потребовал обеспечить серьезные инвестиции в безопасность - и технологическую, и антитеррористическую, и пожарную. А ВСМ строить так, чтобы они не мешали людям, проживающим вдоль этих магистралей. "Нам придется адаптировать скоростное железнодорожное движение к потребностям людей, проживающих рядом с трассами", - подчеркнул Путин.

О том, сколько денег может уйти на новые ВСМ, Путину рассказал глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, строительство ветки Москва - Казань потребует около 928 миллиардов рублей. Оптимальной же схемой финансирования проекта является государственно-частное партнерство, при котором 70 процентов финансирования обеспечивает государство за счет вложений в инфраструктуру, а 30 процентов - частный бизнес, вкладывающий в поезда и обустройство сопутствующей инфраструктуры. Государственный грант, таким образом, составит 650 миллиардов рублей. "Но если привлечь для реализации проекта средства Фонда национального благосостояния, то объем бюджетного финансирования может быть снижен с 650 до 371 миллиарда рублей", - подчеркнул глава РЖД.

В итоге за счет экономического эффекта от проекта государство может выйти на чистый доход в размере 5,3 триллиона рублей. А российский бизнес при строительстве магистрали получит заказ только на строительную продукцию в объеме более 270 миллиардов рублей, тогда как еще до 100 миллиардов рублей составит заказ на технику и обустройство линии.

Что касается пассажиров, то для них стоимость проезда в высокоскоростных поездах не превысит 10 рублей за один километр. "Стоимость проезда на ВСМ будет варьироваться от 1 до 10 рублей за километр пути в зависимости от класса вагона", - пояснил Якунин. Такой расчет сделан исходя из данных по тарифной политике в высокоскоростном дорожном движении зарубежных стран. Глава РЖД пообещал, что цена будет формироваться с учетом покупательской способности граждан.

До 2030 года в планах ОАО "Российские железные дороги" построить в России более 4 тысяч километров линий высокоскоростных железных дорог и около 7 тысяч километров линий скоростного сообщения. Якунин пояснил, что под высокоскоростным подразумевается движение поездов со скоростью 200-400 километров в час, под скоростным - 140-200 километров в час. К пилотной магистрали Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань могут в дальнейшем присоединиться Екатеринбург, Уфа, Пермь, Челябинск и Самара. Если все проектные задумки осуществятся, то, по словам Якунина, в зоне действия сети ВСМ окажется более 100 миллионов жителей России.

По итогам совещания глава минтранса Максим Соколов сообщил, что высокоскоростная трасса Москва - Казань может быть построена к чемпионату мира по футболу. "Если мы начнем разрабатывать проектную документацию в этом году, то теоретически можно успеть с реализацией этого проекта к 2018 году", - пояснил министр. Согласно проекту, участок Москва - Казань будет проходить через пять субъектов Федерации до Казани, включая остановки во Владимире, Нижнем Новгороде и Чебоксарах.

Вчера же Владимир Путин принял в своей резиденции в Сочи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III.

С визитом в Россию Патриарх Иерусалимский и всея Палестины приехал впервые. Глава государства сразу же дал понять, что здесь его будут рады видеть и впоследствии. Он пригласил Феофила III поучаствовать в праздновании 1025-летия крещения Руси и пожелал ему "полезного пребывания на российской земле".

Патриарх Иерусалимский и всея Палестины в свою очередь назвал свой визит в Россию историческим. "Мой приезд является печатью, которая скрепляет отношения между нашими Церквами и благочестивым русским народом и благочестивым народом Палестины", - заявил он. От лица православных христиан Иордании, Палестины и Святогробского братства Феофил III поблагодарил президента за интерес, который тот проявляет "в деле умиротворения на Ближнем Востоке". Недавний визит Владимира Путина в Израиль, Палестину и Иорданию, по мнению Патриарха, имеет огромное значение не только с политической, но и религиозной точки зрения.

У главы государства также нашлись слова благодарности для Феофила III. Путин высоко оценил его поддержку российской инициативы по строительству странноприимного дома в Иордании на берегу реки Иордан и отметил традиционные теплые отношения между Московским и Иерусалимским патриархатами.

Важность визита Феофила III подчеркнул и Патриарх Кирилл, сказав, что встреча с Путиным будет содействовать укреплению этих отношений. "Подобные контакты поспособствуют всем добрым начинаниям, которые Россия осуществляет в мирных целях на Ближнем Востоке. Очень важно, чтобы мир, процветание и спокойствие установились на этой святой земле, освященной стопами нашего Господа", - убежден Патриарх.

А уже вечером Владимир Путин встретился с председателем правительства Чешской Республики Петром Нечасом. В ходе переговоров стороны обсудили дальнейшие шаги по укреплению экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между двумя странами.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Транспорт Железные дороги Президент Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники