Новости

28.05.2013 12:35
Рубрика: Экономика

Эффект контрафакта

Повышение акцизов на алкоголь привело к активизации продаж нелегального спиртного
На нижегородских ликероводочных заводах (ЛВЗ) в первом квартале этого года было зафиксировано 4-5-процентное падение объема продаж водки.

Местные производители крепкой алкогольной продукции связывают это с повышением акцизов. С 1 января 2014 года они вырастут еще на 20 процентов, что может привести к дальнейшему снижению производственных показателей законопослушных ЛВЗ.

Водочные "генералы" уже направили в региональное министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг коллективное обращение, в котором высказали обеспокоенность ситуацией.

- Повышение акцизов обусловлено политикой государства, направленной на снижение уровня алкоголизации населения, - заявил глава ведомства Денис Лабуза. - В то же время мы внимательно относимся к обращениям предпринимателей. Сейчас думаем о том, как их поддержать. Например, в некоторых регионах часть стоимости акциза возвращается предпринимателям в виде субсидий. Применяются и другие формы финансовой поддержки.

Несмотря на снижение выпуска водки, акцизы на алкогольную продукцию поступают сейчас в бюджет сверх утвержденного плана: в 2013 году планируется собрать 5,7 миллиарда рублей. Это на 700 миллионов больше, чем в прошлом году. Объясняется сей феномен просто: уменьшение выпуска водки перекрылось 11-процентным ростом производства пива.

Министр считает, что при дальнейшем росте акцизов на крепкий алкоголь в розничной торговле будет все больше появляться контрафактного (нелегального) алкоголя. Впрочем, для Нижегородской области эта тенденция не так характерна, как для других регионов страны. Борьбой с производителями такой продукции - бутлегерами - занимается лицензионная палата при министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг совместно с Главным управлением МВД России по Нижегородской области. В 2012 году из незаконного оборота в регионе изъяты 3,33 тысячи бутылок "огненной воды", а за первый квартал 2013 года - уже 1,4 тысячи. Налицо серьезный рост показателя.

По мнению начальника отдела маркетинга одного из нижегородских ЛВЗ Вадима Чернова, количество нелегальной водки в розничном товарообороте России достигает 40-50 процентов. Мощный поток контрафакта в сочетании с повышением акциза приводит к снижению потребления легального алкоголя и росту продаж нелегального. Бюджет страны ежегодно недополучает акцизов и других налогов на десятки, если не сотни миллиардов рублей. С этим злом крайне сложно бороться, так как отличить контрафактную и легальную продукцию даже для специалиста непросто: акцизные марки и этикетки подпольно печатаются на современном оборудовании как в России, так и в Китае, а качество самой водки - на весьма высоком уровне.

- Контрафакт производят не в сараях, а на крупных заводах, соблюдая практически те же технологии приготовления, что и легальные производители, - говорит Вадим Чернов. - Если лет десять тому назад фуры с бутлегерской водкой шли из республик Северного Кавказа, то теперь - из Московской области. Простой покупатель и не почувствует, что алкоголь поддельный, ведь употребив его, он не испытает никаких негативных последствий.

По словам заместителя главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Валерия Вострякова, повышение минимальных цен на алкоголь привело к тому, что в прошлом году количество отравлений суррогатами (спиртосодержащей фармацевтической и парфюмерной продукцией, средствами бытовой химии) выросло в три раза, а некачественной алкогольной продукцией - в два раза. В настоящее время 60 процентов нижегородцев употребляют качественный алкоголь, 30 процентов - дешевую контрафактную продукцию, 10 - суррогаты. Из тех, кто употребляет именно алкоголь, а не суррогаты, 80 процентов предпочитают пиво, 13 процентов - водку, 6 процентов - вино, 1 процент - коньяк.

Недавно российские эксперты проверили 72 сорта пива на соответствие стандартам, и во всех случаях зафиксированы различные отклонения. Чаще всего - это завышение содержания алкоголя. При этом пивной алкоголизм не менее опасен для здоровья человека, чем водочный.

- Несмотря на предпринимаемые меры, уровень алкоголизации населения России растет каждый год, - утверждает нарколог. - Треть россиян страдает депрессией, увеличивается число алкогольных психозов, особенно у женщин. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2029 году количество алкоголиков среди мужчин и женщин сравняется, и нация будет поставлена на грань вымирания.

Справка "РГ"

Ставка акцизов на крепкий алкоголь с 1 июля 2012 года выросла на 25 процентов, с 1 января 2013 года - на 33 процента. Минимальная стоимость бутылки водки составляет сейчас 170 рублей. Доля акциза в этой сумме - 47 процентов, или 80 рублей.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Госрегулирование оборота алкоголя