Новости

28.05.2013 17:53
Рубрика: Власть

Кадыров угостил редакторов клубникой

Текст: Светлана Емельянова (Грозный)
Общение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с главными редакторами российских СМИ, прибывших в ЧР, длилось более четырех часов. За это время он ответил на 72 вопроса.

Чартерный рейс, на борту которого в Грозный 27 мая прибыли руководители ведущих российских СМИ, встречали министр территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР Муслим Хучиев, заместитель руководителя администрации главы и правительства ЧР Мурат Тагиев, пресс-секретарь главы ЧР - начальник информационно-аналитического управления главы и правительства ЧР Альви Каримов.

Среди прибывших в Чечню были главные редакторы "Российской газеты", "Известий", "Комсомольской правды", "Новых известий", "Аргументов и фактов", "Московского комсомольца", "Красной звезды", "Советского спорта", "Парламентской газеты" и других. В Грозный также прибыли главные редакторы информационных агентств, телекомпаний РЕН-ТВ, "Russia today", РБК-ТВ, "Звезда" и  ведущих радиостанций страны. Цель визита - встреча с Рамзаном Кадыровым и проведение выездного заседания "Клуба главных редакторов".

Общение проходило в городской резиденции главы региона в неформальной обстановке на берегу живописного пруда. Под большим шатром для гостей были накрыты столы. Пригласив всех за стол, Кадыров предложил им отведать клубники:

- Это ягоды с моего огорода. Сегодня утром супруга вместе с дочерьми собрала второй урожай. Заверяю вас, что это экологически чистый продукт, - сказал он.

Вопросы, заданные главе ЧР были разноплановыми. Начиная от съемок фильма "Бирюза" в Грозном и заканчивая строительством нефтеперерабатывающего завода, границами между Ингушетией и Чечней, возвращением русскоязычного населения, ликвидацией безработицы в регионе.

Касаясь границ с Ингушетией, Кадыров отметил, что не допустит развития конфликта с ингушским народом из-за спорных территорий. При этом высказал мнение, что для решения этого вопроса необходимо вернуться  на исходные позиции. Отвечая на вопрос обязательного ношения платков женщинами в республике, глава ЧР заявил, что власти не принуждают к этому слабый пол: носят те, кто хочет. Он подчеркнул, что ислам и обычаи чеченцев предполагают покрывать женщинам голову. На вопрос о том, почему на улицах Грозного обстреливали девушек без платков из ружья для пейнтбола, Кадыров заявил, что хулиганы были наказаны за это.

Поднимался также вопрос о выборах. Глава ЧР считает, что руководитель субъекта должен избираться прямым народным голосованием, а не через парламент. Если он не уверен в результатах выборов, то должен уйти.

- Если человек цепляется за кресло, это неправильно. Главу субъекта должен избирать народ. Я не уверен, что хочу опять пойти на эту должность, но если я пойду на выборы, уверен, что 90 процентов населения проголосуют за меня, - сказал Кадыров. Гости между тем обратили внимание на то, что буквально все здания в столице республики увешаны портретами Рамзана и Ахмата Кадыровых.

- Даю слово, что все портреты мы уберем. Если это не будет сделано, я сниму с должности ответственных за это людей, - заявил глава ЧР. Он напомнил о том, что и раньше поднимал этот вопрос, однако многие жители республики, особенно владельцы частных зданий, отказались выполнять это указание.

Одной из основных проблем развития АПК ЧР, по мнению Кадырова, является разминирование сельхозземель.

- До сих пор были просто разговоры о необходимости разминирования, но после изменений, произошедших в структуре Министерства обороны, этой проблемой наконец-таки занялись конкретно. Надеюсь, что в скором будущем  вопрос разминирования территории региона будет полностью снят, - сказал он.

Глава ЧР также попытался развеять утвердившийся стереотип об огромных дотациях региону:

- Неприятно, когда в соцсетях пишут, что республика строится за счет налогов, которые платят жители России. Большинство регионов являются дотационными, а Чеченская Республика находится на 11-м месте по дотациям. Была принята федеральная целевая программа, по которой мы защитили более 100 миллиардов рублей. Потом эту программу несколько раз секвестировали. В итоге сумма на реализацию программы стала в разы меньше. А сколько средств было потрачено на реконструкцию Большого театра в Москве? Но никто об этом не говорит. Никто не говорит о том, сколько мы построили театров, школ, больниц, дорог, мостов, жилья.

На вопрос о том, кто вкладывает деньги в чеченскую экономику, Кадыров ответил, что это, в основном, чеченские бизнесмены.

- Многие современные сооружения в Грозном, Аргуне и Гудермесе возведены на инвестиционные деньги. Среди тех, кто вкладывает средства в чеченскую экономику, люди разных национальностей. Это российские бизнесмены, чеченцы, есть турки, арабы, казахи, корейцы, китайцы. Министр финансов республики побывал в Японии, и там изъявили желание к сотрудничеству с нами, думаю, у нас с Японией будет заключено взаимовыгодное соглашение, - сообщил Кадыров.

Отвечая на вопрос о мерах, принимаемых для возвращения в республику русскоязычного населения, он отметил, что  существует соответствующая программа, и она касается всех жителей, покинувших ЧР.

- У нас в Европе проживает более 100 000 чеченцев, которые также покинули республику в те трагические годы. Но какая разница, русский он или чеченец, татарин или кумык? Все они родились и жили здесь. И покинули они родные края из-за масштабных военных действий. Бомбили-то всех без разбору, независимо от национальности. Но в их возвращении должны быть заинтересованы все, и не только руководство республики. Со своей стороны, мы создаем все условия для этого, - сказал Кадыров. При этом он добавил,  что за последние годы  наметилась тенденция возвращения  русскоязычного населения.

- Возвращаются и в Гудермес, и в Грозный, и в Шелковской, и в Наурский районы. Занимаются бизнесом и комфортно себя чувствуют. Мы устраиваем их всех на работу, а бывает, что даже привлекаем из других регионов. К примеру, заместитель министра печати Олег Петухов - русский, первый заместитель министра спорта - из Сибири парень, еще одна девушка, Екатерина, из Москвы приехала. Кстати, она писала мне, что у нас вот такая нехорошая политика, я ее пригласил, показал регион и сказал: если мы такие плохие, то может, поможешь нам усовершенствовать работу. Она согласилась, я ее назначил заместителем министра. И сегодня она работает и защищает интересы наших граждан. Одним словом, в республику возвращаются не только коренные жители, но и те, кто здесь никогда не бывал, - рассказал он.

После общения с главой республики гости посетили Чеченский государственный университет, где состоялся диалог со студентами факультета журналистики, местными блогерами, представителями СМИ региона. Делегация также совершила пешую прогулку по Грозному, посетив центральную мечеть имени первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", прошлась по проспекту Владимира Путина.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный