Новости

28.05.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Полицейские в доле

Задержаны члены питерской банды "черных риелторов"
Вчера в Санкт-Петербурге в результате масштабной операции были задержаны члены банды "черных риелторов". Провернуть сделку с чужой дорогостоящей недвижимостью им помогали полицейские.

Квартира в одном из старых домов на Васильевском острове оценивается в несколько десятков миллионов рублей, если ее продать. Но пожилой владелец после смерти жены квартирой не пользовался, предпочитая жить в пригороде Петербурга. А когда мужчина пропал, полицейские увидели в этом криминальный след и быстро размотали весь клубок.

- Поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий послужила информация о возможном похищении жителя Гатчины с целью завладения его квартирой, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. - Участники преступной группы хотели переписать квартиру потерпевшего на третье лицо, однако не могли найти хозяина жилплощади. Чтобы придать розыску мужчины видимость законности, в конце февраля 2013 года было инициировано официальное заявление в 37-й отдел полиции о якобы готовящемся мошенничестве в отношении потерпевшего.

Найти хозяина квартиры оказалось просто - для этого нужно было уточнить, где он получает пенсию. Затем сотрудники УМВД России по Василеостровскому району направили официальный запрос в почтовое отделение Гатчины с требованием сообщить, когда пенсионер придет за деньгами.

- 15 мая, когда потерпевший пришел за пенсией, полицейские задержали его и доставили в 37-й отдел полиции, - добавил Степченко. - После этого мужчину передали гражданским сообщникам, которые увезли его в неизвестном направлении. В настоящее время местонахождение жителя Гатчины неизвестно.

По факту исчезновения владельца квартиры сейчас возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ - похищение человека. Расследованием занимается Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу, однако уже известно, что в банду "черных риелторов" входили не менее десятка человек. Среди задержанных есть и гражданские лица. Но пятеро фигурантов дела - полицейские, в том числе начальник районного отдела уголовного розыска и начальник 37-го отдела полиции.

Пока не ясно, все ли задержанные сотрудники органов внутренних дел занимались делом василеостровца, что называется, "с открытыми глазами". Начальник питерской полиции Сергей Умнов уже дал жесткое указание о проведении служебной проверки, по результатам которой виновные будут уволены из органов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники