27.05.2013 23:42
    Поделиться

    Исследование: Самые дисциплинированные соискатели - топ-менеджеры

    Самыми дисциплинированными соискателями являются топ-менеджеры, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru. Как оказалось, руководители практически не пропускают собеседования без уважительных причин. Хуже обстоят дела у менеджеров среднего звена и линейного персонала.

    - Безусловно, соискатели пропускают собеседования. Причины тому самые разные: от форс-мажорных обстоятельств (попал в автомобильную аварию по дороге) и забывчивости (неорганизованности - перепутал дату и время назначенного собеседования) до неумения говорить "нет", иными словами - ложной вежливости кандидата, в силу которой он при первичном контакте считает, что это будет неприлично прямо сказать, что вакансия его не заинтересовала, а предпочитает пообещать прийти на назначенное интервью и не приходит без предупреждения об изменении своих планов, - рассказывает Руслана Беренд, руководитель направления "Банки/Финансы" Холдинга "Империя Кадров".

    Самой необязательной категорией является линейный персонал (торговые представители, менеджеры, продавцы, операционисты, консультанты). В этой категории соискателей процент пропущенных собеседований иногда доходит до 50%. Если же речь идет о низкооплачиваемых вакансиях, то высокая явка отмечается только в 3% случаев. Дмитрий Королев, старший консультант рекрутинговой компании "Бигл", полагает, что прогулы зависят от сферы бизнеса и уровня позиции:

    - В моей практике это чаще происходит среди административного персонала и специалистов в области информационных технологий. Причину я вижу в личностной незрелости кандидатов, недостатке мотивации и завышенных профессиональных амбициях. Такое поведение также характерно при массовом подборе на однотипные позиции, не требующие высокой квалификации, когда из 30 кандидатов, подтвердивших присутствие, на собеседование приходят максимум 5.

    Причем лишь 10% из неявившихся на интервью кандидатов считают нужным позвонить, извиниться, проинформировать об изменившихся планах и в случае необходимости перенести встречу на другой день. Большинство просто манкируют назначенной встречей и не считают обязательным предупредить о неявке. После этого соискатели либо отключают телефоны, либо игнорируют входящие звонки, идущие с номеров кадровых агентств.

    - Если консультант кадрового агентства дозванивается до соискателя со своего мобильного телефона, то тут можно наслушаться просто готовых сценариев для "Ералаша": "Собака съела мой паспорт", "на проходной не пустили", "на меня напали хулиганы". Объяснение этому очевидно: невысокий уровень социальной культуры, отсутствие должного воспитания, инфантилизм и безответственность, - отмечает Беренд.

    Меньше процент неявок среди соискателей среднего звена (директора магазинов, аналитики, бухгалтеры, юристы, начальники отделов). В этой категории процент не явившихся на собеседование составляет около 20%, примерно 10% из неявившихся соискателей отключают телефоны и впоследствии всячески избегают контактов и объяснений о причинах своего поведения. Остальные стараются заранее предупредить об изменившихся планах, возникших проблемах и попросить перенести встречу.

    - Здесь объяснение зачастую кроется в избалованности соискателей, многие из которых рассматривают параллельно несколько предложений о работе и, остановив свой выбор на другом работодателе, не считают нужным оповестить остальных о том, что процесс поиска работы для них больше неактуален, - поясняет Руслана Беренд.

    Но самой дисциплинированной и пунктуальной категорией соискателей являются топ-менеджеры. Случаи неявок носят единичный характер, всегда предваряются телефонным звонком или письмом по электронной почте, всегда аргументированны. Причины вполне объяснимы. Люди, достигшие высоких позиций в профессии, как правило, умеют планировать свое время и уважительно относятся ко времени своих партнеров.

    Поделиться