Новости

В Калининграде "Славянка" брала миллионы за невыполненную работу
Военным следственным отделом Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело против командира войсковой части 41603 полковника Владимира Кривощапова.

Его подозревают в превышении должностных полномочий. Полковник "обслужил" пустующие дома военного городка на миллионы казенных рублей.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, в одном из военных городков Балтийским флотом с ноября 2011 года не эксплуатировалось 5 зданий, а с июня 2012 года еще 31 здание. Общая площадь пустующих домов больше сорока тысяч квадратных метров. Точно зная, что дома нежилые, Кривощапов ежемесячно утверждал акты технического обслуживания такого нежилого казарменно-жилищного фонда городка. По этим актам военное ведомство перечислило местному филиалу "Славянки" более 4,4 миллиона рублей. Но эта цифра не окончательная. Подсчеты продолжаются.

"Славянка", похоже, становится чуть ли не синонимом воровства и разгильдяйства. Буквально за полтора месяца до калининградской "Славянки" прогремело дело с ее архангельской тезкой.

Экс-директора "Славянки" в Архангельске заподозрили в особо крупном мошенничестве. Следственный комитет заявил, что там занимались аферами с ремонтными подрядами. Следователи оценили ущерб в 23,4 миллиона рублей. Они провели обыски в офисах "Славянки" в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге, в домах подозреваемых - военных чиновников и коммерсантов.

Компания "Славянка" была учреждена по приказу бывшего министра обороны. Сейчас она крупнейшее предприятие страны в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кто не знает, "Славянка" управляет жилищным фондом Минобороны, обслуживает его казарменно-жилищный фонд, а также сеть водоснабжения военных городков.

Следственный комитет в прошлом году возбудил несколько уголовных дел на начальников "Славянки". Все они о махинациях с подрядами и хищениях активов военного ведомства. Сейчас дела объединили.

Уже предъявлены обвинения генеральному директору "Славянки" Александру Елькину. С ним по делу проходят главный бухгалтер Юлия Ротанова и еще несколько человек.

Предварительный ущерб государству от махинаций "Славянки" следователи оценили более чем в 700 миллионов рублей. В общей сложности сейчас расследуется уже 25 уголовных дел о хищениях в "Оборонсервисе" и "Славянке".

По словам Генпрокурора Юрия Чайки, ущерб уже превысил 5 миллиардов рублей.

Последние новости