Новости

28.05.2013 06:20
Рубрика: Общество

В ближайшую субботу бросаем курить

Уже в ближайшую субботу курить в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро будет запрещено. Также категорически нельзя будет "дымить" во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.

С 1 июня вступает в силу закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Как отметила в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова, закон позволит спасти не менее 150-200 тысяч человеческих жизней в год.

"В нашей стране начинают курить очень рано - чуть ли не с 10- лет. И это касается не только мальчиков, но и девочек, которые потом не перестают курить даже во время беременности. А в итоге мы имеем дома-интернаты с тяжело больными и слабоумными детьми", - сказала министр.

Она подчеркнула, что в любой стране потенциал здоровья населения на 60 процентов зависит от стиля жизни, система здравоохранения вносит не больше 10-12 процентов.

Также Вероника Скворцова привела пример Финляндии, где за счет внедрения антитабачных мер смертность за 16 лет снизилась на 70 процентов, и это хороший показатель.

"Меры, которые предложены в законе, полностью отвечают Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", - сказала Скворцова. Кроме того, раз эта конвенция в нашей стране ратифицирована, мы обязаны ее выполнять - международные законы выше национальных.

Напомним, вторая часть закона вступит в силу через год. С 1 июля 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в гостиницах, ресторанах и барах, на рынках.

Кроме того, закон накладывает ограничения на торговлю сигаретами в ларьках. Купить их можно будет только в больших магазинах. Их нельзя будет продавать на вокзалах и в гостиницах, учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта. С 1 июля следующего года запрещается открытая выкладка сигарет на прилавок, предполагается продажа сигарет только по прейскуранту. А уже с 1 июня вводится запрет стимулирования продажи табачных изделий и потребления табака.

Последние новости