Новости

29.05.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Мобильные ракетки

Участники "ролан Гаррос" выходят на корт с сотовыми телефонами, плеерами, фотоаппаратами и портативными компьютерами
Нет, что ни говори, а современный теннис существенно отличается от тенниса прошлых десятилетий. И не только модернизированными оружием и снарядами - ракетками и мячами, но и экипировкой спортсменов, антуражем соревнований, даже поведением игроков.

Информационные технологии шагнули на площадку. Это и измерение скорости подачи, и электронное слежение за сеткой - задел ли ее мяч или нет, и, наконец, "ястребиный глаз"…

Да и сами участники матчей берут с собой на корт любимые девайсы. Болельщики знают, что, например, белоруска Виктория Азаренко выходит в наушниках и не снимает их до последнего момента, пока судья не пригласит Вику и ее соперницу разыгрывать первый гейм. Что слушает белоруска? Музыку? А, может быть, наставления тренера или данные о сильных и слабых сторонах оппонентки? Некоторые, бывает, в перерывах просматривают эсэмэски в телефоне. Помнится, сестры Уильямс постоянно подглядывали в какие-то книжечки, но, правда, не в электронные, а рукописные.

Дальше всех пошел украинец Сергей Стаховский. Он во время собственного поединка занимается… фотосъемкой. В первом круге Открытого чемпионата Франции он играл с хозяином корта - Ришаром Гаске. По поводу одного из мячей, разыгранного в ходе матча, Сергей начал спорить с рефери. Судья ему: "Вы не попали" - и указал на след. А он: "Да вы не тот след показываете, вон же - мяч угодил в линию". Правда, Стаховский, надо отдать ему должное, пререкался с арбитром без злобы, даже с улыбкой. А потом, когда кончился гейм, Сергей вынул из теннисного чехла мобильный телефон и сфотографировал "место преткновения" на грунтовом корте. За что, конечно, получил предупреждение - пока не денежный штраф. По окончании матча, который, кстати, Стаховский проиграл, он выложил снимок в своем виртуальном дневнике - пусть люди, мол, сами решают, попал тот мяч в линию или нет? Между прочим, Гаске не в обиде - он вообще считает Стаховского одним из самых больших весельчаков в туре.

Россиянка Мария Шарапова не берет на корт мобильные устройства. Зато сразу после спешит к компьютеру. Выиграв в первом круге "Ролан Гаррос" у тайваньской теннисистки Су-Вей Хсиех - 6:2, 6:1, Маша поведала, что она по скайпу общается со своей любимой собачкой (у нее померанский шпиц. - Прим. А.Е.). "Я с ней разговариваю, - так и сказала на пресс-конференции Шарапова. - Когда я называю ее по имени, она шевелит ушами. Каждый раз, когда я звоню по интернету папе, я на самом деле хочу увидеть собаку. Прости, папа!" И тут же Маша добавила, что ее отец любит общаться таким способом, потому что это бесплатно.

Светлана Кузнецова считается одной из самых продвинутых в смысле информационных технологий спортсменкой. Помню, как она хвалилась модными наушниками, такими, каких пока ни у кого не было. Света тоже, как Вика Азаренко, любит настраиваться на матч, слушая заводную музыку. Интересно, что она, обыгравшая в первом круге соотечественницу Екатерину Макарову - 6:4, 6:2, сравнила свой матч со встречей между испанцем Рафаэлем Надалем и немцем Даниэлем Брандсом. "Макарова демонстрировала рискованный теннис, как и немец, - заметила Света. - Поначалу все шло хорошо для Даниэля, то потом в какой-то момент стабильность Рафы перевесила. У нас был примерно такой же сценарий". Правда, потом Кузнецова сказала: "Я себя ни в коем случае не сравниваю с Надалем. Но один удар у меня был очень похож на удар Рафы".

Другая россиянка, Мария Кириленко, которой в соперницы досталась бывшая наша соотечественница - Нина Братчикова (выйдя замуж, Братчикова стала выступать за Португалию. - Прим. А.Е.), ведет тоже, как и многие, "Твиттер". Еще накануне старта "Ролан Гаррос", когда был футбольный финал Лиги чемпионов, она вместе со своим женихом, известным хоккеистом Александром Овечкиным сделала такую запись в компьютерном дневнике: "Мы арендовали дом в окрестностях Парижа. У нас здесь прекрасный садик. Словом, очень романтичное место, чтобы вместе с Ови8 (так, по номеру называют Овечкина. - Прим. А.Е.) смотреть футбол".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2013