Новости

28.05.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Спор на "Алёнку"

Проблему правообладателей пытается решить бизнес-омбудсмен
Вступил в силу закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ", который определяет правовое положение бизнес-омбудсмена, основные задачи и пределы его компетенции. Согласно документу он будет назначаться главой государства сроком на пять лет с учетом мнения предпринимательского сообщества. Подробности своей деятельности "РБГ" поведал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Юрьевич, много ли обращений поступило к вам с того момента, как вас назначили омбудсменом?

Борис Титов: Более семисот. Большая часть из них поднимает проблемы незаконного уголовного преследования, но и обращений, касающихся нарушений прав предпринимателей в административной сфере, тоже много, тем более что часть из них носит массовый характер.

Как вам удается справляться с таким потоком жалоб?

Борис Титов: В своей работе мы опираемся на широкую поддержку общественных институтов. При уполномоченном действуют Общественный совет, куда входят представители ведущих бизнес-ассоциаций страны, Экспертный совет, состоящий из специалистов в области права, Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", сеть региональных бизнес-омбудсменов, а также работают назначенные мной общественные бизнес-омбудсмены. Расскажу о них подробнее. К примеру, часто они касаются в том числе и очень старых дел, самых запущенных, которые не могли решить долгие годы. Признаюсь, если бы в моей команде не было общественных омбудсменов, мне было бы нереально разобраться в стольких обращениях, ведь они затрагивают самые разные отрасли бизнеса и области законодательства. В работе с обращениями, касающимися незаконного уголовного преследования, мне помогает центр "Бизнес против коррупции", существующий уже более полутора лет.

А какая ситуация сложилась с административными делами?

Борис Титов: В этой области у нас ни опыта не было, ни работающей системы. В результате в первые же месяцы возникла необходимость создания общественного института омбудсменов по отраслевому признаку. Приглашали на эти должности безусловных экспертов, людей со статусом. В результате общественный омбудсмен по строительству - депутат Госдумы, известный строитель Елена Николаева. К ней хлынули письма от управляющих компаний по поводу выделения земли под стройку, с вопросами, как правильно наладить взаимоотношения с муниципалитетами. Проблемами налогов занимается Михаил Орлов из "ОПОРЫ России". К нам приходит большое количество дел по закрытию логистических складов. Предприниматели вкладывают в логистику огромные деньги. Однако часто в рамках оптимизации своей работы таможня закрывает таможенные пункты именно на тех складах, которые не входят в их систему. К примеру, огромный склад построен в Пскове, миллионы рублей вложены, но таможни там как не было, так и нет. Этими проблемами занимается Виталий Сурвилло из "Деловой России".

В вашем аппарате появился омбудсмен и по нарушениям в области интеллектуальной собственности?

Борис Титов: Да, уполномоченный по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, который в "Деловой России" также занимался этими проблемами. Он работает очень активно. Приведу в качестве примера дело между ГУТА групп и норвежской ОРКЛ групп, которые в России купили несколько кондитерских предприятий. Проблема касалась старых советских брендов "Аленка" и "Мишка на Севере". Купленные ими заводы исторически производили "Аленку". Но ГУТА посчитала, что это теперь только ее бренд и выставила конкурирующей фирме огромный иск на 25 млн долларов за использование товарного знака. Причем сумма рассчитана якобы по убыткам, которые понесла ГУТА за счет того, что ОРКЛ групп использовала их товарный знак.

Ситуация с брендами сложная. Особенно с кондитерскими торговыми знаками. В свое время ряд компаний дешево выкупили бренды и стали их единственными обладателями. По алкоголю все ясно - торговые знаки остались в собственности государства, к примеру, водка "Московская", "Столичная", "Советское шампанское". А вот бренд колбасы "Докторской" вообще нигде не зафиксирован. Все им пользуются.

Не стоит забывать и про страны Таможенного союза - единое экономическое пространство. Ту же "Аленку" производят и в Казахстане, и в Белоруссии. И вновь проблема, потому что они не подпишут нам соглашение, которое касается защиты таких товарных знаков. Ведь по российскому законодательству правообладателем в России может быть конкретная отдельная компания. А им производство надо тоже запретить. Полный парадокс. Надо найти компромиссное решение в целом. В рамках отрасли надо решить эту проблему. Иначе будет тормозиться процесс вступления в единое экономическое пространство.

Иногда авторское право используется для борьбы с конкурентом. Был случай, когда пострадал предприниматель, обвиненный в том, что ткани, которыми он торговал, являются копией американского продукта. В результате он год отсидел в СИЗО. Мы добились, что его отпустили под подписку о невыезде, сейчас ждем решения суда по делу.

Другое направление нашей работы - экология, ею занимается общественный бизнес-омбудсмен Ильдар Неверов. Ему приходится разбирать массу сложных запутанных и одновременно резонансных дел. К примеру, дело Енисейского ферросплавного завода, который собираются построить под Красноярском. ВЭБ выдал компании на него кредит - 7 млрд руб., но строительство уперлось в поднявшееся экологическое движение против этого завода. Проект, который должны были осуществить на старой площадке промышленной зоны, приостановили. Конечно, надо было готовить общественность, с народом говорить, а не просто ходить по кабинетам и получать печати на своем проекте. Мы решили выехать на место и поговорить с местной общественностью. Оказалось, что там не все так чисто, как представляется со стороны. Один из лидеров этого экологического движения занимался тем, что последнее время скупал землю вокруг той площадки, где собираются строить ферросплавный завод, и переводил сельхозземли в земли-поселения, а потом продавал участки. Строительство завода могло испортить ему весь бизнес.

Нельзя политизировать процессы строительства, исходя из неких частных интересов. Тогда мы не построим ни один завод, даже самый экологически чистый. В этом случае мы предложили провести независимую профессиональную экспертизу и оценить проект данного завода, а также последствия его строительства, и дать заключение в целом по экологической ситуации в Красноярске. Но пока все уперлось в общественное мнение. Нет, и все тут.

Часто ли жалуются вам на уголовные преследования?

Борис Титов: Да, такие жалобы составляют большинство. За это направление отвечает общественный бизнес-омбудсмен, исполнительный сопредседатель ЦОП "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров. Чтобы пояснить масштаб проблемы, приведу несколько цифр: людей, находящихся сегодня в тюрьмах по экономическим преступлениям, около 13 тысяч человек, в СИЗО - 2700 человек. Мы боремся за каждого предпринимателя, но не всегда получается. Хотя истории успеха уже есть, и их немало.

Вам удалось кардинально в чем-то изменить ситуацию за этот период?

Борис Титов: Самый большой наш успех - это пятый пакет гуманизации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. Результатом координации нашей работы по нему с государственными структурами, депутатским корпусом и бизнесом стало то, что он был принят в очень короткие сроки и с нынешнего года начал действовать. Главное в этом пакете поправок в УК и УПК - изменения в пресловутую ст. 159 УК "Мошенничество", которую в последние годы превратили в универсальную дубинку для бизнеса. Из ст. 159 вывели частно-публичный характер обвинения. Это означает, что без заявления потерпевших уголовное дело не может быть возбуждено. Ранее 99% дел по этой статье возбуждалось постановлениями следователей, часто без потерпевшей стороны. Также в статью введен новый состав - "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", по нему снижена планка максимального наказания - 5 лет вместо 10, увеличены размеры крупного и особо крупного ущербов - до 1,5 и 6 млн рублей, соответственно, убран квалифицирующий признак - "группа лиц", так как любая фирма - группа лиц.

Экономика Бизнес Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники