Новости

28.05.2013 00:56
Рубрика: Общество

Исправят трудом

Вышедшим из тюрьмы готовят квоты
На официальном сайте МВД России для общественной антикоррупционной экспертизы размещен проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

В России на финансирование программ профилактики правонарушений ежегодно выделяется около 11 миллиардов рублей. Например, на реабилитацию и ресоциализацию бывших заключенных. Ведь бывает и так, что человек из мест лишения свободы возвращается буквально в никуда: жить негде, на работу не берут. И он опять совершает преступление. В стране действуют свыше 3,5 тысячи учреждений социального обслуживания граждан. Но это не обычные собесы. Они работают с людьми, утратившими социальные связи: с несовершеннолетними, вернувшимися из воспитательных колоний и спецучреждений и не имеющими жилья, с психически больными, представляющими социальную опасность, одинокими стариками и инвалидами, освобожденными из мест отбывания наказания, с алкоголиками и наркоманами. Таких учреждений больше всего в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

Более того, в МВД считают необходимым квотирование рабочих мест на муниципальных предприятиях и в учреждениях, чтобы создавать условия для получения профессии и разрешения проблем занятости людям с деформацией социальных ценностей. Например, в Краснодарском крае, Нижегородской, Свердловской и Ростовской областях были приняты решения о выделении таким людям 3 процентов рабочих мест в организациях с численностью персонала свыше 30 человек. Для таких организаций устанавливаются налоговые и прочие льготы. А законы Нижегородской, Новосибирской, Орловской областей, Алтайского края установили административную ответственность за нарушение правил о квотировании рабочих мест.

11 млрд рублей выделяют ежегодно на профилактику преступлений

Впрочем, уже само нахождение в тюрьме или колонии зачастую превращается в хорошую криминальную школу. Обычный водитель, севший за ДТП, может выйти матерым уголовником. Поэтому надо что-то менять в исправительных учреждениях. Самая лучшая профилактика - загрузить осужденных полезной работой, дать им возможность зарабатывать и, следовательно, лучше питаться, отвлечь от уголовной "романтики". То есть восстановить прежнюю практику, когда колонии работали почти как заводы. Были госзаказы, директорский корпус. Сегодня без законодательных гарантий бизнес опасается связывать свою деятельность с такими учреждениями, хотя это - большой потенциал.

Другая проблема, требующая профилактики, - детская безнадзорность и преступность. Во многих областях созданы межведомственные службы оказания помощи семье и детям. Работают социальные службы экстренного реагирования. В состав бригад, работающих в круглосуточном режиме, входят инспекторы по делам несовершеннолетних и специалисты по социальной работе, которые по сигналу о критической ситуации совместно выезжают на место, разбираются и принимают безотлагательные меры. Специалисты обследуют состоящие на учете неблагополучные семьи, оказывают помощь нуждающимся детям и семьям.

В некоторых регионах введены должности инспекторов по делам несовершеннолетних и по работе с неблагополучными семьями. МВД участвует в формировании государственной программы по оказанию помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники