Качество польских яблок всем известно, они не нуждаются в дифирамбах. Нам, российским участникам, было интересно узнать, как Польша добилась таких впечатляющих результатов в садоводстве, чтобы по возможности распространить этот опыт на отечественное садоводство, которое, увы, переживает далеко не лучшие времена.
В основе польского садоводства лежит фермерское хозяйство. Фермеры в Польше были всегда, даже при социализме никто их не сгонял в колхозы, никто не покушался на их землю. Есть в Польше сады и в 10, и в 20 гектаров.
Некоторые фермеры пробиваются на рынок самостоятельно. Под Варшавой действует крупнейшая в Европе плодоовощная ярмарка, куда они свозят продукцию. Российские закупщики частые гости на этой ярмарке. Но большинство крестьян предпочитают объединяться в кооперативы. Мы посетили несколько таких кооперативов, расположенных в самом центре польского садоводства, к юго-западу от Варшавы. Первым на нашем пути был кооператив \"Сан Сад\", который объединяет 36 фермеров с садами от 20 до 40 гектаров.
Для закладки сада или рассадника дается кредит на 25 лет под довольно невысокие проценты - 0,5-2% годовых, которые целиком платит государство. Половину средств, израсходованных на закладку, садовнику возмещают. Есть программа поддержки молодых фермеров - только подъемных для обзаведения хозяйством он получает 50 тыс. евро безвозвратной ссуды плюс все другие льготы и выплаты.
Но, для того чтобы торговать яблоками, нужно их собрать, отсортировать, направить в хранилища. Для того чтобы создать такой производственный центр, кооперативу нужно обратиться в Евросоюз. У них есть программа, по которой отдельный фермер или кооператив могут получить безвозвратную субсидию на обзаведение производственными помещениями и оснащение самым современным оборудованием. При этом он убивает сразу двух зайцев - помогает развивать перспективную отрасль и поддерживать производителей сельхозмашин и оборудования в Германии, Голландии, Италии и Франции.
Сбором яблок в Польше занимаются в основном украинские сезонные рабочие. У каждого фермера есть свой постоянный контингент. Для сбора используются самоходные платформы, где яблоки укладываются в контейнеры. Из контейнеров они поступают на сортировку, где их разбирают по размеру, при этом вместо транспортеров используются водные потоки, чтобы плоды не бились. Яблоки плавают по цеху, пока не попадают в упаковочный пункт. Оттуда они поступают в хранилища, где лежат при низких температурах в аргоновой среде. Храниться они могут без потери качества до нового урожая.
Некоторые кооперативы не ограничиваются только первичной обработкой и хранением фруктов. Один из кооперативов, которые мы посетили, занимается еще и производством соков из свежих фруктов. Яблоки поступают из хранилищ в цех, где измельчаются, чтобы из них легче было извлечь сок под прессом. Сок под высокой температурой разливается в полиэтиленовые пакеты с краниками, которые затем помещаются в коробки. Сок без всяких добавок и консервантов может храниться год при комнатной температуре. К сожалению, пока этот продукт не поставляется в Россию.
По словам президента Союза садоводов Польши Мирослава Малишевского, многие садоводы имеют высшее специальное образование, что позволяет им быть в курсе всех мировых новинок. Они знают как выращивать фрукты, как их хранить и как продавать с наибольшей выгодой. Общество также проводит бизнес-консультации, благоприятствующие развитию предпринимателей и поддерживающие экологические методы производства и охрану окружающей среды. Организация объединяет более четырех тысяч фермеров, имеющих собственные сады.
По словам замторгпреда РФ в Польше Сергея Агеева, организовать такое же производство у нас вполне реально, нужно только заручиться господдержкой и внимательно изучить опыт стран с наиболее впечатляющими достижениями в области садоводства. Для этого нужно проводить совместные семинары и поездки наших садоводов в передовые хозяйства. Польские садоводы охотно поделятся секретами своего успеха с коллегами из РФ.