Новости

30.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Победа меньшинства

В Болгарии утверждено новое правительство
В среду в Болгарии после трехмесячного перерыва появилось легитимное правительство. Его возглавит Пламен Орешарски, квалифицированный финансист с большим опытом практической работы на различных государственных должностях, в том числе на посту министра финансов, не имеющий ярко выраженных политических пристрастий.

После жарких дискуссий в парламенте "за" утверждение предложенного новым премьером состава кабинета министров проголосовали 120 депутатов из 240, что, по сути, делает его правительством меньшинства.

Сколь прочным окажется вновь избранное правительство? Будущее кабинета зависит в первую очередь от того, удастся ли ему завоевать доверие у населения, протестный потенциал которого уже показал себя в начале этого года. В народе ждут быстрого принятия решений, которые облегчат положение простых болгар, снижения цен на энергоносители и ЖКХ, повышения зарплат и пенсий и т.д. Пойдет ли практик-финансист Пламен Орешарски на подобные меры покажет ближайшее будущее.

Напомним, что предыдущий болгарский кабинет, который возглавлял лидер правоцентристской партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) Бойко Борисов, под давлением массовых уличных протестов населения, недовольного ростом тарифов ЖКХ, был вынужден подать в отставку в феврале этого года. После этого страной управляло временное правительство, назначенное президентом республики Росеном Плевнелиевым. Прошедшие в начале мая досрочные парламентские выборы ясности в политическую ситуацию не добавили - несмотря на формальное первое место, победившая бывшая правящая партия ГЕРБ оказалась в полной изоляции, а ее оппоненты по отдельности также не могли составить кабинет

Президент страны Росен Плевнелиев поручил эту задачу Болгарской социалистической партии, занявшей на выборах второе место и вошедшей в коалицию с другими политическими движениями. Социалисты предложили сформировать внепартийное технократическое правительство: в частности, на пост премьера был предложен Пламен Орешарски.

России вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных подвижек в двусторонних отношениях с Болгарией. Республика по-прежнему заинтересована в привлечении российских инвестиций в свою экономику, в первую очередь в недвижимость, туристов на свои пляжи и горные курорты, взаимовыгодной торговле с российскими партнерами. Что же касается крупных проектов, то новый премьер сдержанно относится к идее реанимации проекта строительства АЭС "Белене", замороженного кабинетом прежнего премьера Бойко Борисова. Газопровод "Южный поток", по всей видимости, не вызывает отрицания у Софии и работа по нему будет продолжена в соответствии с подписанными соглашениями. Судьба нефтепровода "Бургас-Александруполис", с большой долей вероятности, решена негативно. 

В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники