Новости

29.05.2013 00:22
Рубрика: Общество

"Молния" попала в уравнения

Физики раскрыли секреты бега Болта
Мексиканские физики изучили стиль бега знаменитого спринтера, многократного олимпийского чемпиона Усейна Болта, и построили модель, которая частично объясняет секреты его успехов. Анализируя изменение позиции спортсмена каждые 0,1 секунды, ученые составили уравнения, описывающие, как меняются скорость Болта и силы, действующие на его тело, в любой момент забега.

Затем была построена модель бега Болта. Она оказалась на удивление точной, так как практически со 100-процентной вероятностью предсказывала реальное движение Болта на дистанции. Так, ямайский бегун достигает максимального ускорения через 0,89 секунды после начала забега. В этот момент его тело развивает мощность в 2,6 киловатта, большая часть которой расходуется на преодоление сопротивления воздуха. Подобные показатели позволяют Болту достичь на уже 3-4 секундах забега максимальной скорости - 12,16 метра в секунду и поддерживать ее на протяжении всей дистанции.

Ямайский бегун Болт по прозвищу Молния считается самым быстрым спринтером на Земле. В его активе - 11 золотых медалей Олимпиады и мирового первенства, а также три мировых рекорда в личных и командных забегах на 100 и 200 метров.

Наука Общество Наука