Новости

30.05.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Схватка за Олимп

Борьба успешно прошла первый круг отбора на Игры-2020
Борьба, бейсбол вместе с его женским аналогом софтболом и сквош - вот три вида спорта из восьми, которые вошли в шорт-лист претендентов на включение в программу летних Игр-2020 по решению исполкома Международного олимпийского комитета, состоявшегося вчера в Санкт-Петербурге.

До лучших времен придется подождать роллер-спорту, спортивному скалолазанию, боевым искусствам ушу и карате, а также вейкбордингу (воднолыжные слалом, акробатика, прыжки). Окончательное решение МОК примет на своей сентябрьской сессии в столице Аргентины Буэнос-Айресе - будет выбран один вид спорта из трех.

Напомним, что попадание классической олимпийской дисциплины борьбы в этот кандидатский список произошло после февральского решения МОК, недовольного действиями бывшего главы федерации Рафаэля Мартинетти. С новым президентом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) сербом Ненадом Лаловичем был вынужденно начат путь к возвращению утраченных позиций. Итоги заседания МОК прокомментировал глава Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Сеула-1988 Михаил Мамиашвили.

Вы по регламенту не могли присутствовать на презентации, но что говорили коллеги?

Михаил Мамиашвили: Как мне рассказали, члены исполкома МОК услышали и увидели от представителей нашей федерации именно то, что они и желали в предыдущие годы. Речь идет о серьезной реорганизации структуры в целом, создании соответствующих новых комиссий и комитетов. А на презентации "товар" был показан лицом.

Есть ощущение, что весь сыр-бор вокруг борьбы был затеян МОК из-за отсутствия диалога с Мартинетти...

Михаил Мамиашвили: Я бы не стал демонизировать фигуру Мартинетти, но в ваших словах есть большая доля правды. Он не желал прислушиваться к новым требованиям МОК, продолжал действовать по-старинке.

Какие страны были самыми активными в критической для борьбы ситуации?

Михаил Мамиашвили: Само собой Россия, но себя хвалить неудобно. Из зарубежных стран - США, Иран, Япония, ряд других представителей Азии и Скандинавия.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники