20idei_media20
    29.05.2013 05:24
    Рубрика:

    Правительство простимулирует использование солнечной энергии

    Возобновляемые источники энергии (ветровая, приливная, волновая, солнечная) будут широко использоваться в энергосетях России. Председатель правительства подписал постановление "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности".

    В документе содержатся правила определения цены на мощности объектов, работающих на основе возобновляемых источников энергии и при этом обеспечивающих возврат и доходность капитала, инвестированного в их создание. Это позволит развивать конкурентные отношения на оптовом рынке и определиться с перечнем генерирующих объектов ВИЭ. В отношении последних будут заключаться договоры о предоставлении мощности по итогам конкурсных отборов инвестпроектов.

    Между тем до 2020 года в России предусмотрено ввести 6,2 ГВт генерации на основе ВИЭ. По мере того, как российский бизнес будет приобретать опыт проектов ВИЭ - котельных на биомассе, ветровых турбин в отдаленных районах, солнечных водонагревателей, малых гидроэлектростанций, геотермальных установок и так далее, будут возникать новые рынки для оборудования возобновляемой энергетики, новые возможности для конкуренции. По оценкам экспертов IFC, потенциальный рынок ВИЭ в России на первых порах может составить 20 миллиардов долларов.

    Поделиться: