28.05.2013 23:36
    Поделиться

    Эксперты: Германии как воздух нужны образованные мигранты

    Грязные, ленивые уголовники, сидящие на шее у государства, - такую картину рисует воображение немцев при слове "иммигранты". Статистика и действительность говорят, однако, совсем о другом.

    Проведенное по заказу общественно-политического фонда Бертельсмана исследование доказывает, что иммигранты, приехавшие в Германию в последние десять лет, вопреки расхожему мнению, обладают высоким уровнем квалификации и образования: от узкоспециального среднетехнического до вузовского. Так что теперь среди иностранцев в возрастной группе между 14 и 65 годами здесь больше образованных людей, чем среди немцев: 43 процента против 26.

    Руководитель рабочей группы в Институте исследования рынка труда и профессиональной занятости профессор экономики Герберт Брюкер рассказал "РГ", что иностранцы нужны Германии как воздух. Ведь социальное государство вовсе не страдает от иммиграции. Напротив, она идет ему на пользу. Образованные и квалифицированные иммигранты пополняют социальные, пенсионные и страховые кассы своими вкладами. Их присутствие на рынке труда вовсе не ведет к безработице, а наоборот, понижает ее. Как показывает исследование, квалифицированные иностранцы создают новые малые и средние предприятия, что означает появление дополнительных рабочих мест. Кроме того, присутствие иммигрантов даже повышает уровень заработной платы в среднем по стране.

    А уж если взглянуть на демографическую ситуацию, подчеркивает Брюкер, то без иммигрантов любого сорта вообще не обойтись. Ученые подсчитали - к 2050 году трудоспособное население ФРГ уменьшится вдвое. Если не подпитывать его извне, произойдет настоящая социально-политическая катастрофа. Однако радоваться рано: ужесточив условия для "социальных мигрантов" из третьих стран, Германия стала непривлекательной для квалифицированных кадров. По словам председателя фонда Бертельсмана Йорга Дрегера, очень немногие приезжают и еще меньше хотят остаться. Из тех, кто въехал в Германию из неевропейских стран в 2011 году, половина уже вернулась домой.

    Поделиться