Новости

29.05.2013 00:35
Рубрика: В мире

Вышли из-под контроля

Лидер британской лиги ультраправых пригрозил Лондону "английской весной"
Лондонская полиция с начала недели задержала 13 участников столкновений, вспыхнувших после завершения двух манифестаций, организованных правонационалистической "Английской лигой обороны" и их оппонентами из левых антифашистских организаций.

Британская пресса обращает внимание на то, что чудовищное убийство британского военнослужащего Ли Ригби на прошлой неделе укрепило позиции и прибавило сторонников движению "Английская лига обороны", до сих пор объединявшему в основном футбольных фанатов и находящемуся под пристальным наблюдением полиции. Ее лидер, называющий себя Томми Робинсоном, заявил в беседе с корреспондентом "РГ", что организованные им и его единомышленниками демонстрации в прошлую субботу в Ньюкасле и в понедельник в Лондоне - это только начало "британской весны". В эту субботу организация планирует вывести людей на улицы всех крупных городов Британии.

Вы называете себя мирной организацией, но полиция сообщает о нападениях на мечети и стычках на улицах Лондона...

Томми Робинсон: Мы - мирные люди, но у нас много вопросов. И много гнева. Наша демонстрация в Лондоне (27 мая. - "РГ") должна была пройти абсолютно мирно. Мы договаривались с полицией и предупреждали, что не хотим видеть радикальных исламистов. И вот мы пришли и увидели их прямо перед собой, скандирующих, кидающих в нас бутылки. Люди на это, естественно, отреагировали, полиция встала между нами и были неприятности. Все, о чем мы говорили властям в последние четыре года, все, о чем мы предупреждали, сбывается. И мы говорим им сейчас: с нас хватит, мы этого насмотрелись! Политкорректность не заставит нас молчать. Мы видим, что британское общество поднимается. Уже была "арабская весна", а это - наша "английская весна". И мы не остановимся. Мы будем выводить людей на улицы. В следующую субботу мы пройдем по улицам всех городов страны. Это не будет протест, это будет дань памяти Ли Ригби. Мы будем класть цветы к каждому военному памятнику. Вчера в Лондоне два военных мемориала подверглись нападению радикалов. Но об этом не пишут в СМИ, власти хотят спустить это все на тормозах. Просто потому, что ситуация вышла из-под их контроля.

По вашему мнению этот протест будет нарастать или страсти улягутся и в стране снова воцарится мир?

Томми Робинсон: Понимаете, люди проснулись. Видео, снятое на месте трагедии, произошедшей с Ли Ригби, стало самым обсуждаемым в Англии, этот ролик в Интернете посмотрело рекордное количество людей, и все они пишут слова поддержки. У нас чуть ли не каждую неделю сообщают в новостях, что арестован террорист - это уже стало нормой. И поскольку теракт был предотвращен, люди не обращают на это внимания. А если бы он удался, британское общество поднялось бы много лет назад. Всех сдерживала политкорректность, все молчали, просто боялись что-либо сказать. Но теперь все изменилось, и вы видите, как люди начали протестовать. И это будет продолжаться, этого не остановить.

В мире Европа Великобритания Расследование убийства военного в Лондоне