Новости

31.05.2013 00:40
Рубрика: Власть

Кавказ под контролем

В Пятигорске открыто новое здание регионального Центра МЧС
Кавказ будет лучше видно и слышно. А еще тут будет меньше пострадавших от всякого рода напастей. Все потому, что в Пятигорске местные спасатели теперь будут работать и с новой техникой и в новых условиях.

Сегодня в торжественной обстановке новое здание Северо-Кавказского регионального Центра открыл глава МЧС России Владимир Пучков. Красную ленточку перед входом вместе с министром перерезали секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Это только подчеркнуло важность события.

Региональные центры МЧС действуют по всей стране. Они нужны для лучшей управляемости в рамках концепции современной вертикали управления. Формировать систему единого управления подсказало время и обстоятельства. Как отметил на открытии Центра секретарь Совбеза Николай Патрушев, стихийные бедствия приходят быстро и, к сожалению, неожиданно. Недавние смерчи в Оклахоме и Тульской области продемонстрировали, что даже самые развитые страны не способны предугадать наступление катастрофических событий. Но на них можно максимально быстро отреагировать. И это выход.

Решение о создании регионального центра на Северном Кавказе было принято в 2011 году. И как прозвучало на коллегии МЧС, которая состоялась также сегодня во Владикавказе, за два года количество происшествий снизилось более чем на пять процентов, а число пострадавших более чем на 18 процентов.

Теперь кавказские спасатели получили и современное здание. Его оснастят самым современным оборудованием. После этого руководство ведомства, не выезжая из Москвы через систему управления в региональном центре, мгновенно сможет не только получать общую информацию о том, что творится в самых отдаленных уголках кавказских гор, но и видеть все своими глазами, то есть максимально точно оценивать ущерб и принимать наиболее оптимальные решения.

А потенциально опасных объектов на Кавказе предостаточно - более двух с половиной тысяч. Одних только пожаро- и взрывоопасных объектов около 1400.

Одним из самых узких мест, которые стоят перед нынешним начальником Центра генералом-лейтенантом Николаем Литюком и его подчиненными, будет проблема эффективного оповещения населения о надвигающейся опасности. Недавняя трагедия в Крымске показала, что действующие методы малоэффективны и не всегда доходят до людей. Надо что-то делать, причем радикальное, поскольку сообщения по телевидению, особенно ночью, могут принять не все. Нужен комплекс мер, начиная от сирен и кончая сообщениями на мобильный каждому жителю. Правда, эта работа пока находится в самом начале.

Совершенствованию системы должна помочь программа до 2015 года, которая уже принята. Министр по итогам выездной коллегии во Владикавказе дал подчиненным поручение до 30 ноября этого года подготовить доклад о выполнении программы. Чтобы уже в следующий год войти на полных парах.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край