Новости

29.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

За мигранта ответишь

Для контроля за "понаехавшими" на вокзалах откроют специальные пункты
В столице построят пункты контроля для мигрантов на железнодорожных и автовокзалах и ужесточат ответственность их работодателей. Такие планы озвучили вчера на совместной пресс-конференции руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров и начальник столичного управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Ольга Кириллова.

По словам Алексея Майорова, город нуждается в 200 тысячах трудовых мигрантов для выполнения работы, которую не готовы делать москвичи. Это всего 3,2% от вакансий, необходимых столице. Для сокращения доли мигрантов департамент труда и занятости проводит ярмарки вакансий в соседних областях, зазывая жителей на сезонную или вахтовую работу в Москву. Но россияне не слишком охотно откликаются на такие приглашения.

По данным УФМС по Москве, в городе находятся около 800 тысяч мигрантов. Среди них больше всего граждан Узбекистана (18%), Киргизии (15,3%) и Таджикистана (14%). Вместе они составляют более половины всех мигрантов, остальные - приезжие из других государств. Самое частое правонарушение - несоблюдение срока пребывания на территории страны. Раньше за это не закрывали мигранту въезд в Россию. С февраля этого года закон ужесточили, и нарушителя впустят к нам только через пять лет. Для борьбы с нелегалами в ближайшее время появятся специальные пункты контроля на железнодорожных и автобусных вокзалах. Здесь будут проверять документы и справки о прохождении дактилоскопии. Но основной спрос - с работодателей. "Только в первом квартале этого года, - рассказал Майоров, - зафиксированы нарушения в части предоставления рабочих условий мигрантам со стороны 8 организаций, перепродававших квоты другим. В результате у них отобраны квоты на 400 с лишним рабочих мест. На такое же количество сокращена общая квота столицы". Еще одной мерой контроля могло бы стать введение загранпаспортов, в которых отмечается въезд и выезд иностранца. Это упростит слежение за мигрантом, его занятиями и временем пребывания в стране.

При этом и Майоров, и Кириллова заявили, что предложение о введении визового режима с рядом стран для контроля за трудовой миграцией - "не панацея борьбы с мигрантами". По словам главы УФМС, они сталкивались с фактами подделки виз и приглашений для граждан других государств, едущих на заработки в Россию.

Последние три года в Москве количество мигрантов почти не меняется. За четыре месяца на учет встали 522 тысячи иностранцев. Предлагается создать единый центр для мигрантов, где будет организована их регистрация, постановка на учет, медобслуживание, тестирование по русскому языку. А пока их обслуживают отделения УФМС, существующие в 48 МФЦ города. Что касается нелегальных мигрантов, то к имеющемуся центру временного содержания на севере Москвы для подлежащих депортации из страны, по мнению УФМС, такой же центр нужен и на юге города.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва