Новости

Андрей Князевадвокат:

Миграционная политика относится к одному из важнейших мировых вопросов. Причин, вызывающих конфликты и споры на эту тему, много, но главная, пожалуй, - это сложность интеграционного процесса. Человек, приезжая в чужую страну, не всегда может вписаться в нее, но после этого далеко не все возвращаются домой, что создает неуправляемый миграционный поток. Нас пока не особо тревожит момент пособий или активной финансовой поддержки иммигрантам - все-таки к нам больше приезжают работать, а не сидеть на шее у государства. Но, если мы не будем умело прогнозировать происходящие процессы, в будущем обязательно столкнемся с теми же событиями, которые сейчас происходят в Европе.

В первую очередь я выступаю за облегченное получение гражданства для тех, кто долгое время проживал на территории Советского Союза, учился в отечественных вузах, имеет здесь своих родных и хорошо говорит на русском языке. Одна из наших черт, отличающих Россию от многих стран, заключается в неразрывной исторической связи между нами и теми, кто преимущественно к нам приезжает. Я не понимаю ситуаций, когда такие граждане не имеют возможности получить российское гражданство, в то время как те, кто далек от перечисленных категорий, вполне нормально обживаются здесь. Поэтому я не исключаю такого сценария, что место несчастного дрессировщика, о котором "РГ" сообщает на 17-й полосе, давно получили люди, которые не должны были его получить. Но важно также знать свои права и возможности, ведь определенная дифференциация при получении гражданства все-таки есть - например, при женитьбе на гражданке РФ или когда родители проживают в этой стране. Кроме того, у нас миграционная политика мягкая сама по себе - достаточно просто увидеть количество работающих приезжих. Просто часто законы либо выполняются не до конца, либо вообще не выполняются, и порядочным людям бывает трудно. Нужно налаживать правоприменительную практику на местах, чтобы человек, который действительно хочет работать, мог быстро оформить разрешение на работу и получить вид на жительство, а не купить его. И наоборот - ставить препоны тем, кто не делает ничего.

Необходимо понять очевидную, казалось бы, вещь - миграцию стоит воспринимать как данность, но не как проклятие. Ни одно развивающееся государство без иммигрантов не живет, и, если мы хотим достичь их уровня, нужно мириться с приезжими. У нас этот процесс начался относительно недавно, поэтому есть замечательная возможность перенимать опыт других стран, пока не поздно. Жесткими мерами, такими как штрафы и депортация, здесь вряд ли поможешь. Важно постараться интегрировать людей в наше общество и самим становиться более толерантными.

Общество Соцсфера Миграция