Новости

29.05.2013 04:42
Рубрика: Культура

В Москве впервые выступит легендарная Omega

30 мая в Crocus City Hall выступит знаменитая венгерская рок-формация Omega. Как ни странно, главная восточно-европейская группа с полувековой историей приезжает в нашу страну впервые.

В 70-е годы прошлого века Omega вполне могла войти в рок-пантеон наравне с Pink Floyd, Deep Purple и Urian Heep - уровень таланта этих венгров просто зашкаливал. Но с пантеоном тогда не сложилось - по-настоящему знаменитой группа стала разве только в странах так называемого соцлагеря. Всему виной - политическая конъюнктура: даже в относительно свободной Венгрии власти не очень хотели пропагандировать неожиданно привалившее им рок-сокровище. А то, что Omega является таковым, было ясно с самого начала.

В 1967 году на самобытную группу, разогревавшую во время гастролей в Будапеште The Spencer Davis Group, обратил внимание британский менеджер. Он организовал молодым венграм поездку в Лондон, где те успешно отыграли несколько концертов и записали свою первую долгоиграющую пластинку. На мировом рок-горизонте замаячила, было, новая звезда, но во время второго турне по Британии группе было велено вернуться домой - тогда, в 1968 году, усилилось противостояние между Востоком и Западом в связи с кризисом в Чехословакии. После этого путь Omega в Западную Европу был усеян терниями, и, несмотря на эпизодически случавшиеся прорывы, ее известность по большому счету не простиралась за пределы Туманного Альбиона и Германии. Даже эпохальная баллада "Девушка с жемчужными волосами" (Gyöngyhajú lány) стала широко известна лишь после того, как ее исполнили Scorpions под другим названием.

Тем не менее, в нашей стране Omega всегда имела культовый статус. В Советском Союзе ее пластинки были в диком дефиците и продавались спекулянтами из-под полы. Интересно, что венгры пели на родном языке, но даже самые заклятые снобы не считали зазорным сравнить их записи с "фирменными". Удивительно, но тогда на гастроли к нам приезжали в основном польские рок-музыканты - Breakout, Чеслав Немен и другие, да еще немцы Puhdys, а вот Omega - ни разу.

Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что на 51-м году жизни Omega играет без малейшего намека на старомодность, заряжая публику поистине роковой энергией и удивляя суперсовременными спецэффектами.

Культура Музыка Рок Гид-парк