Новости

29.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Герои идут во Фронт

ОНФ определит своих руководителей на съезде
Общероссийский народный фронт готовится к своему учредительному съезду, который пройдет 11 - 12 июня в Москве. Вчера на пресс-конференции, посвященной этому событию, руководитель оргкомитета по подготовке съезда Андрей Бочаров сообщил, что в первый день будут обсуждаться учредительные и программные документы, а во второй день делегаты утвердят руководящие и контрольные органы.

Более 1,5 тысячи человек примут участие в этом мероприятии, причем часть из них войдет в состав общественного движения ОНФ. По словам вице-спикера Госдумы, члена Федерального оргкомитета ОНФ по проведению учредительного съезда Людмилы Швецовой, участниками Фронта смогут стать все физические лица старше 18 лет, являющиеся гражданами страны. При этом официальное членство в движении вводиться не будет. "Общероссийскому народному фронту ни к чему лишние бюрократические штампы. Поэтому у нас не будет членства, у нас будут участники движения", - подчеркнул Бочаров.

Съезды ОНФ будут проходить раз в пять лет. Руководящим органом ОНФ станет Центральный штаб, который будет избран на съезде. Кроме того, в настоящее время завершается работа над уставом Фронта, и его проект будет передан на рассмотрение региональных оргкомитетов. Делегаты съезда ОНФ также обсудят получившийся вариант устава и, возможно, внесут в него некоторые корректировки.

Участники пресс-конференции пока не стали называть имена и фамилии тех, кто войдет в руководство ОНФ. Однако Людмила Швецова сказала, что среди них будут некоторые космонавты и семь Героев России. По ее словам, в число руководителей попадут Герои Советского Союза и Соцтруда. "Однако говорить о конкретных людях пока что не корректно", - уточнила она.

Ничего пока точно не говорится и об участии Владимира Путина в съезде. Как сообщил Андрей Бочаров, президент сам решит, в какой день и в каком формате он примет участие в работе съезда ОНФ. "Владимир Владимирович - наш лидер. Конечно, мы хотим видеть его на нашем съезде и надеемся, что он примет участие в мероприятии, причем самое активное", - сказал он.

После учредительного съезда может измениться и название ОНФ. Как объяснил директор Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, окончательное название общественного движения, в которое будет преобразован Общероссийский народный фронт, определится именно на учредительном съезде. "С самого начала создания Фронта задавалось много вопросов: "За что Фронт?" или "Против чего Фронт?". Эти проблемы существуют в массовом сознании. В первый день мы будет обсуждать вопросы, в том числе связанные и с названием", - отметил Бадовский. В то же время законодательство позволяет общественному движению иметь два наименования - полное и краткое. "Это означает, что движение имеет возможность брендировать два названия. Почему же не использовать эту возможность?" - отметил эксперт.

Что касается финансовой стороны, то съезд ОНФ организуется на внебюджетные средства, и федеральные ресурсы для этих целей привлекаться не будут. "Это деньги спонсоров, тех, с кем мы вместе работаем и кто добровольно поддерживает создание движения", - пояснила Швецова. По ее словам, организаторы стараются готовить съезд максимально на общественной основе, избегая больших затрат. Выделение средств на аренду зала и прием гостей из регионов будут осуществляться через Институт социально-экономических и политических исследований.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт