Новости

30.05.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Гуриев оставил все посты

Ректор РЭШ ушел через месяц после визита в Следственный комитет
Вчера одной из самых обсуждаемых новостей стала отставка известного экономиста Сергея Гуриева сразу с нескольких должностей, одна из которых - ректор Российской экономической школы. По предположениям прессы, это могло быть связано с претензиями к Гуриеву со стороны Следственного комитета РФ.

Корреспонденту "РГ" в пресс-службе Следственного комитета факт допроса экономиста Гуриева подтвердили.

- Действительно, Сергей Гуриев вызывался на допрос в СК по так называемому основному делу "ЮКОСа", - сказали в пресс-службе следственного ведомства. Но от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. Не стали в СКР говорить и на тему возможной связи допроса с отставкой.

 Дело в том, что об отставке Гуриева стало известно 29 мая, а допрос в СКР прошел достаточно давно. Точная дата неизвестна, но в Следственном комитете говорят, что это было примерно месяц назад.

Ситуация такова. В 2011 году Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека привлек Гуриева общественным экспертом по так называемому " второму делу "ЮКОСа". По итогам такой экспертизы, глава Российской экономической школы публично сообщил, что Михаил Ходорковский получил свой второй срок незаслуженно.

Точная дата допроса Гуриева неизвестна, но в СКР говорят, что это было примерно месяц назад

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в апреле 2012 года сделал заявление о том, что несколько  организаций, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу, занимавшуюся экспертизой приговора, получали в 2003-2004 годах финансирование от фонда "Открытая Россия", созданного на деньги ЮКОСа.

Известно, что осенью прошлого года Гуриев по собственному желанию покинул совет директоров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). А во вторник Сбербанк России на своем сайте сообщил, что поступило заявление "от кандидата в члены Наблюдательного совета ОАО "Сбербанк России" Гуриева С.М. с просьбой об исключении его кандидатуры по личным обстоятельствам из списка кандидатов для голосования по выборам в Наблюдательный совет на годовом общем собрании акционеров ОАО "Сбербанк России" 31 мая 2013 года". Гуриев, по заявлениям нескольких анонимных источников, объяснил такое свое решение "личными обстоятельствами".

Помощник Гуриева сообщила, что его в стране нет, и он находится в очередном отпуске до 7 июня. Из собственных источников  корреспонденту "РГ" известно, что Гуриев не является фигурантом никаких уголовных дел.

Также отдельные издания утверждают, что Гуриев не примет участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, где, как предполагалось, он должен был быть одним из модераторов. Свои отставки сам "главный виновник" новости пока никак не комментировал.
   
 

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело ЮКОСа РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники