Новости

30.05.2013 00:29
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В космос за 360 минут

На МКС прибыл новый экипаж
Россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец  Лука Пармитано добрались до Международной космической станции всего за 6 часов. Их полет стал вторым для пилотируемого "Союза" по короткой схеме. Первый раз она была успешно применена в марте, при запуске корабля "Союз ТМА-08М". Напомним: прежде на дорогу до орбиты уходило двое суток.

Специалисты практически едины во мнении: экспресс-полет имеет очень много преимуществ. Двое суток лететь или шесть часов, 30 витков делать или четыре? Разница колоссальная. Это технологический прорыв. Как рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ"  руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин,  работы начались года три назад. Когда летали шаттлы, орбита МКС была несколько ниже, чем сейчас, - примерно 350 км, поскольку для американских кораблей это был "потолок". И по баллистике перейти на короткую схему было очень тяжело. А когда подняли орбиту, то поняли, что все реально. Прежде чем отправить космонавтов, проверили и отработали три пуска на грузовых "Прогрессах".

Чем выгоден скоростной маршрут? Какая экономия? "Давайте говорить так: какая эффективность, - заметил Владимир Поповкин. - Корабль "Союз" по объему очень маленький. Честно говоря, там очень тесно. Бытовой отсек вроде и круглый, и нормального диаметра, но там человек может находиться только вертикально. Потому что все остальное - это грузы. Понимаете, какой комфорт. А самые тяжелые как раз первые трое суток невесомости. При новой схеме экипаж не успевает ее почувствовать.  У него нет отрицательных реакций".

Кстати, сутки работы на орбите обходятся очень дорого. Сейчас космонавты полетели на 172 дня, и уже через шесть часов они приступили к работе на станции. Эффективность налицо.

На борту МКС пополнение встретили Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди. "Звездная шестерка" будет вместе работать до сентября. Для Луки Пармитано это первый космический полет, а для Карен Найберг - всего лишь второй. Командир корабля "Союз" Федор Юрчихин - один из опытнейших в мире космонавтов-"тяжеловесов": за плечами уже три орбитальные вахты и в общей сложности 371 сутки, проведенные в невесомости, пять выходов в открытый космос.  

Новая экспедиция должна выполнить большую научную программу из 34 экспериментов, разгрузить два российских грузовика "Прогресс", европейский транспортник ATV-4 "Альберт Эйнштейн" и американский частный корабль Cygnus, а также провести несколько выходов в открытый космос по российской программе.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Космос РГ-Фото РГ-Видео Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники