Новости

30.05.2013 00:52
Рубрика: Происшествия

Не довольствие

Счетная палата нашла недочеты в работе прежнего руководства Минобороны
Основные объемы средств, предусмотренных на стимулирование военной службы, прежнее руководство Минобороны направляло на дополнительные выплаты главам органов центрального аппарата ведомства. Об этом свидетельствуют результаты проверки Счетной палаты.

Несмотря на то, что коллегия Счетной палаты, на которой обсуждалась эта тема, прошла 17 мая 2013 года, информация о проверке стала доступна широкой общественности только сейчас. На сайте ведомства появилось официальное сообщение департамента информации Счетной палаты.

Проверка показала, что удельный вес дополнительных выплат в совокупном доходе сотрудников центрального аппарата Минобороны за 2012 год доходил до 81,2 процента.  При этом доля дополнительных выплат военнослужащим воинских частей в сумме денежного довольствия за 2012 год составляла всего 2,3 процента.

Тем не менее, прозвучало на коллегии, введенная с 1 января 2012 года новая система денежного довольствия военнослужащих позволила увеличить его размер в среднем в 2,5-3 раза, то есть выполнить поставленную президентом задачу.

И все же без проблем не обошлось. Так, например, как следует из материалов коллегии, в целях централизации расчетов с военнослужащими в 2011 году был создан Единый расчетный центр (ЕРЦ) штатом в 420 человек. На первом этапе работы центра зафиксирован рост обращений военнослужащих по фактам переплат и недоплат, задержек в выплатах денежного довольствия.

Однако сегодня факты переплат и недоплат не являются системными и в основном носят технический характер.

Также "в связи с переходом на безналичный порядок расчетов с личным составом появилась проблема доступности банкоматов для получения личным составом денежного довольствия в ряде воинских частей", - говорится в сообщении департамента информации.

Неоднозначную оценку получил и проводимый эксперимент по переводу всех военнослужащих срочной службы на получение одинакового размера денежного довольствия в размере 2000 рублей.

В результате, у военнослужащего отсутствует стимул при выполнении своих функций в зависимости от объема и степени ответственности.

Более того, контрольно-финансовые органы Минобороны не осуществляли контроль за использованием средств, выделяемых на эти цели, считает Счетная палата. По итогам заседания коллегии было решено направить представление в Минобороны и информационное письмо президенту, а также отчеты о результатах контрольного мероприятия в палаты Федерального Собрания.

По мнению экспертов "РГ", результаты проверок Счетной палаты практически всегда вызывают большой резонанс в обществе. Именно поэтому, говорят они, очень важно, чтобы представленные документы были серьезно изучены и сделаны необходимые выводы.

Справка "РГ"

В этом году Счетная палата планирует провести более 500 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и проверить более 1000 объектов практически во всех субъектах Российской Федерации, говорится на сайте ведомства.

Происшествия Преступления Должностные преступления Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники