Новости

29.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

"Ангара" - поехали

Началась подготовка к пуску легкой ракеты-носителя нового поколения
Вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин дал отмашку на отправку первой российской ракеты-носителя в Плесецк для весьма кропотливой подготовки к проведению пусковых испытаний.

Отправка состоялась в ночь с понедельника на вторник с территории ракетно-космического завода, входящего в Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. Несмотря на поздний час, церемония прошла торжественно, но без лишнего пафоса. По графику "Ангара" прибудет на космодром в конце текущей недели. Дальше начнется долгий и ответственный процесс подготовки ее к пуску, который намечен на май следующего года. Столь долгий срок подготовки вполне объясним.

По словам Дмитрия Рогозина, "создана принципиально новая ракета, так как раньше были модификации уже существующих советских ракет, а эта - первая российская".

В Плесецке именно под это семейство ракет строится новый стартовый комплекс. И теперь предстоит проверить и отладить совместимость всего стартового оборудования и собственно ракеты. Дмитрий Рогозин сказал, что "сразу после доставки "Ангары" в Плесецк начнутся испытания комплекса, доводка до ума".

171 тонна такова масса первой ракеты-носителя "Ангара 1.2 ПП"

Постановление о начале разработки семейства новых российских ракет, которые должны со временем заменить и "Союз", и "Протон", вышло еще в 1995 году. Проект получил название "Ангара". Предусматривалось создание принципиально нового типа ракет-носителей четырех классов: от легкого до тяжелого с грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн.

В качестве двигателей были выбраны экологически чистые кислородно-керосиновые. Первый запуск "Ангары" должен был быть проведен с космодрома Плесецк еще в 2005 году. Не сложилось. Теперь он назначен на 2014 год. Чтобы и этот срок не сорвался, работам уделено внимание на самом высоком уровне.

Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, вопросы, связанные с "Ангарой", находятся на контроле Военно-промышленной комиссии и минобороны России. "Теперь по всем крупным проектам президентского ряда ВПК будет формировать такого рода планы-графики, где ясно, кто отвечает (фамилия, имя, отчество данного конкретного лица - представителя конкретного ведомства) и конкретные сроки. Все заковываем в железные графики, и первый такой график, касающийся "Ангары", пока идет согласно срокам, указанным в документе", - сказал вице-премьер.

Если все пойдет по плану, то уже в следующем году запуски космических аппаратов военного назначения будут перенесены с Байконура в Плесецк.

Отправленное изделие относится к легкому классу и носит название "Ангара 1.2 ПП" (ПП означает: первый пуск). Ее стартовая масса 171 тонна, она способна выводить на орбиту полезный груз массой около 2 тонн.

Сейчас полным ходом идут работы по сборке тяжелой ракеты "Ангара А5". Стартовая масса этого носителя составит 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Пуск этой ракеты запланирован в конце 2014 года. Будет еще и "Ангара А7", способная выводить на орбиту 35 тонн груза.

Первые пуски ракет "Ангара", как легких, так и тяжелых, будут вестись с космодрома Плесецк. Но основной стартовой площадкой для них должен стать космодром Восточный, строительство которого сейчас идет в Амурской области.

Как говорится на официальном сайте ГКНПЦ им М.В. Хруничева, "Ангара" - новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями УРМ-1 и УРМ-2.

В составе ракет легкого класса "Ангара 1.2" используется один УРМ. Предельной по количеству блоков станет ракета-носитель "Ангара-А7", у которых их будет соответственно цифре - семь. Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволят с одной пусковой установки осуществлять пуск всех ракет-носителей семейства "Ангара".

Госзаказчики ракеты - министерство обороны и Федеральное космическое агентство.

Сообщалось, что прототип первой ступени "Ангары" успешно отработал при пусках южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1. Работы велись с участием ГКНПЦ им М.В. Хруничева.

Наука Общество Космос Правительство Вице-премьеры Компании ВПК