Новости

29.05.2013 16:11
Рубрика: Происшествия

В Воронеже начались обыски по делу об "откатах" в сфере ремонта дорог

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

В отношении руководителя управления автомобильных дорог и дорожной деятельности правительства Воронежской области Александра Трубникова, задержанного при получении взятки в размере 1,25 миллиона рублей, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Обыски проходят по месту жительства чиновника, в управлении автодорог, казенном учреждении "Территориальное дорожное агентство" и ОАО "Центр дорожного строительства "Дорога".

Как уже сообщала "РГ", Трубников был взят с поличным при передаче ему денег, которые он, по версии следствия, вымогал у директора ОАО "Воронежавтодор" - в качестве вознаграждения за содействие в заключении и своевременной оплате контрактов на содержание и ремонт дорог. Бизнесмен "откатывал" по пять процентов от сумм, перечисляемых фирме по соответствующим договорам: 14 мая - миллион рублей, 16-го - 400 тысяч, ну а оставшиеся 1,25 миллиона принес уже в компании оперативников.

В МВД располагают сведениями о том, что чиновник систематически требовал по 5-10 процентов от стоимости контрактов за помощь в утверждении актов приемки дорожных работ (которое, к слову, не входит в полномочия главы управления).

Напомним, в минувшем сентябре на портале улучшения делового климата Воронежской области (власть-бизнес.рф) появлялся сигнал о подобной практике Трубникова. Там, правда, называлась "ставка" в 15-20 процентов, и подчеркивалось, что дорожников обязывают закупать стройматериалы по завышенным ценам в ЦДС "Дорога" (учрежден облправительством, выступает как генподрядчик при выполнении работ по содержанию и ремонту трасс).

Контрольное управление правительства тогда не выявило нарушений в сфере размещения и выполнения "дорожных" госзаказов, обращений в УФАС не поступило. Более того, представители 18 солидных дорожных компаний поддержали Трубникова: "Действительно, ситуация в дорожной сфере сегодня существенно изменилась. Жесткие требования предъявляются к качеству применяемых материалов, технологии производства работ и т. д. … Да, работать в новых условиях сложно, но надо объективно заявить, что предъявляемые управлением автомобильных дорог и дорожной деятельности области требования справедливы". Первым среди подписавших был гендиректор того самого "Воронежавтодора", на чьих взятках и "погорел" сейчас чиновник.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Борьба с коррупцией