Новости

29.05.2013 10:30
Рубрика: Происшествия

Главного дорожника Воронежской области поймали на взятке

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

Руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности правительства Воронежской области Александр Трубников задержан по подозрению в получении особо крупной взятки.

Сотрудники главного управления по экономической безопасности МВД совместно с воронежскими полицейскими и коллегами из ФСБ зафиксировали факт передачи чиновнику 1,2 миллиона рублей, которые тот, как говорится в официальном сообщении, вымогал у предпринимателя за утверждение акта о выполненных работах.

55-летний Александр Трубников, уроженец Липецкой области, выпускник ростовского мореходного училища (1977) и воронежского агроуниверситета (1995), занимает нынешнюю должность в региональном правительстве с апреля 2009 года. Ранее он трудился в сфере механизации сельского хозяйства на различных липецких предприятиях, почти 15 лет возглавлял ЗАО "Специализированная передвижная механизированная колонна "Хлевенская". В 1999-м был удостоен почетного звания "Заслуженный строитель Российской Федерации".

В сентябре прошлого года на портале взаимодействия власти и бизнеса Воронежской области (власть-бизнес.рф) появилась анонимная жалоба на Трубникова: якобы с приходом его на пост главы управления автодорог в регионе резко возросли ставки "откатов" по госконтрактам (до 15-20 процентов), а подрядчиков обязали закупать стройматериалы по завышенным ценам в строго определенной фирме (учреждена облправительством и выступает как генподрядчик при выполнении работ по содержанию и ремонту трасс).

В официальном ответе Трубников назвал это письмо реакцией недобросовестных игроков рынка на ужесточение контроля над качеством производимого местными заводами асфальтобетона и над проведением ремонтов. По поручению губернатора сведения, изложенные в жалобе, проверило также контрольное управление правительства. Нарушений в сфере размещения "дорожных" госзаказов выявлено не было, закупку асфальтобетонной смеси у генподрядчика ревизоры признали добровольной и экономически оправданной.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Борьба с коррупцией