Новости

29.05.2013 13:43
Рубрика: Культура

В Ульяновске снесли памятник истории и культуры

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
В Ульяновске снесли дом, имеющий историческую и культурную ценность.

Как пояснил руководитель регионального комитета по культурному наследию Шапудин Хаутиев, пострадал памятник истории и культуры регионального значения, расположенный по адресу спуск Халтурина, 22. В этом доме в 1924-1925 году жил маршал авиации Константин Вершинин.

О том, что дом снесли, сообщили живущие по соседству горожане. Комитет направил в полицию заявление с просьбой возбудить по данному факту уголовное дело.

- Здание, построенное в начале прошлого века, было поставлено на государственную охрану решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов в 1990 году. К сожалению, данных о проживании маршала в данном доме крайне мало, мы отправили запросы в архивы, в том числе, военно-технический, чтобы собрать максимум информации, - пояснил корреспонденту "РГ" Хаутиев.

Прежде в доме располагались различные организации, после чего его приобрел частник. К сожалению, здание ни разу капитально не ремонтировалось, а потому находилось до последнего момента в аварийном состоянии. Новый хозяин выразил желание привести дом в порядок, чтобы жить в нем. Этот вопрос был рассмотрен на научно-методическом экспертном совете по вопросам охраны объектов культурного наследия в феврале нынешнего года.

Специалисты института "Спецпроектреставрация" вынесли вердикт: дом находится на волжском косогоре в оползневой зоне, 70 процентов его конструкций, включая ленточные фундаменты, находятся в аварийном состоянии. А внутренняя планировка с 20-х годов прошлого века претерпела значительные изменения.

Проект, представленный на заседании совета, предполагал разборку дома вручную, без использования ударных механизмов. Сохранившиеся элементы наружного декора и обшивной доски первого этажа, глиняный кирпич цокольного этажа было предложено очистить и складировать под навесом для последующего использования при восстановлении фасадов. Восстановить дом можно было бы на новом фундаменте из буронабивных железобетонных свай. Таким образом, все, что прописано в охранном обязательстве, сохранялось. У памятника восстановили бы цоколь, ограду, все фасады и габариты.

- Это было общественное обсуждение. Однако для того, чтобы начать работы, по закону, владелец дома должен был разработать проект и провести его государственную историко-культурную экспертизу, с привлечением не менее трех аттестованных министерством культуры РФ экспертов. Специалисты должны были вынести свой вердикт. Но владелец поступил в точности до наоборот. Снес дом, а теперь начинает собирать все необходимые документы, - рассказал Хаутиев.

К счастью, все замеры дома сохранились. И комитет намерен обязать собственника восстановить объект в первоначальном виде - соответствующее исковое заявление направят в суд. Правда, теперь это уже будет новодел.

В ближайшее время решится вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Она предусматривает наказание в виде солидного штрафа - до 200 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев), либо обязательные работы на срок до 360 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Хаутиев уточнил, что собственнику памятника неоднократно разъяснялись все требования законодательства.

- Надеюсь, он будет наказан. И это послужит уроком для других владельцев подобных домов, которые тоже решат сначала снести, а потом уже пытаться получить на это разрешение, - говорит руководитель комитета.

В Ульяновске есть много подобных зданий, находящихся в аварийном состоянии. В том числе, расположенные на главной улице города - Гончарова. И гарантий, что история не повторится, дать никто не может. В начале прошлого года в самом центре Ульяновска, на улице Мира, сгорел дом купца Ермакова. Раньше в нем располагался детский сад, затем, вместе с участком, дом продали местному предпринимателю. Построенное в 1888 году здание считалось одним из лучших образцов деревянного зодчества начала XX века, сохранившихся в Ульяновске. Ранее собственника штрафовали за то, что он не принимал меры по его сохранности - в дом мог войти кто угодно, в том числе бомжи. Но это ничего не дало.

Кстати

Аналогичное обращение в УМВД по городу Димитровграду областной комитет по культурному наследию направил в отношении повреждения еще одного здания. Как пояснил Хаутиев, на памятнике архитектуры "Ансамбль доходных домов Фишер: Здание гостиничных номеров", начала XX века, расположенного на улице III Интернационала, 81, без разрешения была демонтирована кровля. Хозяин здания самовольно надстроил мансардный этаж.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Охрана и продажа памятников