Новости

29.05.2013 16:34
Рубрика: Власть

У жены мэра Калининграда обнаружился дом во Франции

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)
Глава Калининграда Александр Ярошук на брифинге 29 мая прокомментировал информацию о заграничном имуществе его супруги, появившуюся в СМИ.

Как сообщалось на интернет-порталах, 40-летняя Жанна Ярошук владеет виллой в Канне, которая не заявлена в ее декларации о доходах за 2011 год. Точнее, она якобы владеет долей в каннской фирме, учрежденной в 2009 году для управления недвижимостью и владеющей виллой и земельным участком примерно в 1 200 квадратных метров. Эта доля также не отражена в сведениях о доходах и имуществе, сообщили СМИ.

- В 2010 году был организован жилищный кооператив - некоммерческая организация, и об этом есть протокол собрания. Доли в этом жилищном кооперативе имеют жена и теща, - пояснил Александр Ярошук. - Форма справки о доходах муниципального служащего в соответствии с федеральным законом не предполагает декларирование долей в некоммерческих организациях. Что касается самого дома, недвижимое имущество появилось в пользовании у жилищного кооператива только в 2012 году, и в соответствии с федеральным законом оно указано в декларации за прошлый год, которую, как и полагается, я и члены моей семьи подали до 30 апреля, и она будет опубликована до 1 июня 2013 года.

Александр Ярошук сообщил, что в декларации о доходах и имуществе его супруги указан дом в Канне площадью 160 квадратных метров и 10 соток земли.

- Моя жена - индивидуальный предприниматель, размер ее ежегодных доходов - 20-26 миллионов рублей, и она вполне может позволить себе покупку дорогой недвижимости. Я в 2001 году пришел во власть из бизнеса и на тот момент декларировал 12 миллионов долларов, которые я честно заработал. Пусть боятся те чиновники, которые не имеют опыта работы в бизнес-структурах и не декларировали свои доходы. Вот к ним могут быть вопросы, на какие средства они приобретают недвижимость, а мне бояться нечего. Моя задача - быть законопослушным гражданином и вовремя декларировать свое имущество в соответствии с законом, что я и сделал.

Кстати

Согласно декларациям о доходах за 2011 год Александра Ярошука и членов его семьи, годовой доход главы семьи составлял 1 721 111,63 рубля, его супруги - 32 982 017 рублей, получен обоими по основному месту работы (Жанна Ярошук - предприниматель). Александр Ярошук в 2011 году владел домом в Гурьевском районе и участком под ним, лимузином ГАЗ-14 1982 года выпуска, моторной яхтой и квадроциклом.

У Жанны Ярошук в собственности в позапрошлом году значились гостиница коттеджного типа в поселке Лесной Зеленоградского района и парковка в Калининграде, легковые "мерседес" и "тойота" и четыре грузовика.

У несовершеннолетней Анны Ярошук, согласно ее декларации за 2011 год, в собственности была жилая блок-секция в Калининграде с землей под ней. У ее младших братьев, Андрея и Георгия, собственности еще нет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград