Новости

29.05.2013 19:51
Рубрика: Общество

В Петербурге представили Николая I "без ретуши"

Текст: Анжелика Гурская (Санкт-Петербург)
В Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге прошла презентация книги Якова Гордина "Николай I. Без ретуши".

Новое историческое исследование известного российского историка, публициста, главного редактора журнала "Звезда" Якова Гордина выпущено издательством "Амфора" в серии "400-летие дома Романовых".

В книгу вошли фрагменты воспоминаний и переписки министров, военачальников, придворных и родственников, литераторов той поры. Эти материалы дают представление о личности Николая I и позволяют беспристрастно оценить "мрачное тридцатилетие".

- Мое обращение к личности Николая - прямо скажем, не самого популярного российского императора - для многих стало большой неожиданностью, несмотря на то, что с этим героем мне приходилось постоянно сталкиваться в предыдущих исследованиях. В мою задачу не входило обличение Николая I - напротив, было интересно обнаружить в этом персонаже новые грани, как это произошло, например, при работе над документальным романом "Алексей Ермолов. Солдат и его империя". Однако с Николаем радикального перелома в моем представлении о нем не случилось, хотя в процессе работы и открылись любопытные аспекты его личности, - признался автор и пообещал "огорчить" своих читателей еще больше, предложив в качестве возможного героя своей следующей книги еще менее симпатичный исторический персонаж - обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева.

Как это обычно бывает на презентациях книг Якова Гордина, общение с читателями переросло в оживленную дискуссию. Можно ли оценивать Николая как злого гения России? В чем состоят его неоспоримые заслуги перед Россией, и есть ли таковые? Стала ли драма николаевской эпохи уроком для будущих поколений руководителей страны? Насколько сильно влияет политическая конъюнктура на оценку личности императора в исторических исследованиях последних лет? И наконец, кто был честнее - Пушкин, приветствовавший Николая I восторженными стихами: "Его я просто полюбил: Он бодро, честно правил нами…", или Тютчев, который подвел горький итог тридцатилетнему правлению усопшего императора: "…Ты был не царь, а лицедей"?

Петербургский историк Кирилл Александров отметил, что по большому счету все книги, которые написаны Яковом Гординым, подчеркивают одну мысль, которую озвучил великий русский мыслитель Георгий Петрович Федотов: "История - это мистерия человеческих поступков".

- Очень важно, что в книге, которую представил нам Яков Аркадьевич, император показан именно как личность, что для нас делает фигуру Николая более живой и объемной. В этом выдающаяся заслуга автора-составителя, - подытожил Александров.

Справка "РГ"

Яков Гордин (родился 23 декабря 1935 года в Ленинграде) - российский историк, публицист, литератор. С 1991 года совместно с Андреем Арьевым является главным редактором журнала "Звезда".

С шестидесятых годов Яков Гордин публикует в ленинградской периодике стихи, затем критические статьи и пьесы на исторические темы. С середины семидесятых Яков Аркадьевич работает в жанре исторической беллетристики с прочной документальной основой, пишет на исторические темы эссе, создает целый ряд исследований в области политической истории России.

Книги Гордина удостоены премии "Северная Пальмира" и Царскосельской премии. Его документальный роман "Алексей Ермолов: Солдат и его империя" вошел в "Длинный список" восьмого сезона Национальной литературной премии "Большая книга-2013".