В ВМА займутся репродуктивными технологиями

В ВМА имени Кирова будет создано отделение вспомогательных репродуктивных технологий, а при нем - банк репродуктивных тканей. Таких структур нет ни в одной армии мира.

Банк для группы риска

Клиника акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии, расположенная в центре Петербурга, уникальна прежде всего тем, что аккумулирует в одном месте женскую консультацию, родильный дом и гинекологический стационар (включая онкологию и оперативную гинекологию). Ее услугами пользуются не только женщины-военнослужащие, но и сотрудницы практически всех силовых ведомств, и просто жительницы города.

Скоро комплекс пополнится еще одной структурой: здесь создается отделение вспомогательных репродуктивных технологий. При этом сможет использоваться не только донорский, но и собственный биологический материал военнослужащих, сданный заранее и хранящийся в криобанке.

- Служба военного нередко бывает связана с неблагоприятным воздействием на репродуктивную систему. Например, молодой офицер уходит в плавание на атомной подводной лодке. Прибывает домой - и, увы, не может стать отцом. А хочется не усыновить малыша из детдома, а родить своего, с глазками и носиком, как у мамы с папой... К сожалению, такие случаи вовсе не редки. Наша задача - дать максимальные гарантии людям, которые жертвуют собой, служа Родине, - говорит главный гинеколог минобороны РФ Андрей Шмидт. - Поэтому в рамках отделения, где медики будут помогать женщинам забеременеть экстракорпоральными методами, мы планируем создание банка репродуктивных тканей - спермы и яйцеклеток.

Материал будут сдавать в первую очередь военнослужащие из группы риска, например те, кто работает с компонентами ракетного топлива или может подвергаться ионизирующему излучению. В криобанках сперма и яйцеклетки способны храниться много лет, обеспечивая военнослужащим уверенность в том, что они станут родителями, даже если возникнут проблемы со здоровьем.

- Это беспрецедентный проект, - отмечает Андрей Шмидт. - Если банки спермы военных имеются в двух-трех странах, то о женщинах никто не позаботился. Между тем с каждым годом в военные вузы поступает все больше девушек. И мы просто обязаны сделать все для того, чтобы каждая женщина в погонах могла выполнить свое главное предназначение - стать матерью.

Помещение и большая часть оборудования для отделения вспомогательных репродуктивных технологий в Военно-медицинской академии уже есть. Планируется, что первых пациентов здесь примут в начале следующего года.

Мобильные диспансеры

Понятно, что проблему здоровья нужно решать как можно раньше. Как говорят медики, "для нормальной работы организму требуется техосмотр: понять, где смазать, где гайку подкрутить". Особенно в такой тонкой сфере, как акушерство и гинекология.

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, когда даже хирургическое вмешательство оказывается неэффективным, нужно наладить профилактическую работу и регулярное обследование женщин-военнослужащих, офицерских жен и дочерей. Здесь есть определенные проблемы, ведь огромное количество частей и подразделений дислоцируются в отдаленных районах, к которым и дороги-то не всегда проложены. Сейчас в минобороны разрабатывается концепция создания передвижных диспансерных отделений.

- Уровень охвата углубленным медицинским обследованием среди военнослужащих-женщин остается крайне низким, - комментирует Андрей Шмидт. - Исправить ситуацию должны передвижные диспансерные отделения. Они будут состоять из команды медиков практически всех специализаций, в том числе и акушера-гинеколога. Оснащены эти отделения будут самым современным портативным оборудованием. Гинеколог сможет применить аппарат УЗИ, кольпоскоп а также использовать возможности передвижной лаборатории и рентгенологического модуля. Этого достаточно, чтобы установить диагноз и в случае необходимости направить пациентку в стационар для оказания ей специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Передвижные диспансеры смогут добираться до отдаленных точек вертолетами, поездами, вездеходами, катерами и там работать со всем контингентом. Согласитесь, это разумнее, чем если женщины поодиночке будут изредка за тридевять земель ездить на "Большую землю", чтобы, допустим, сдать мазок.

От беременности до выписки домой

Каждый год в клинике акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии появляются на свет около 1200 малышей. Нередко сюда приходят рожать женщины, не имеющие никакого отношения к силовым структурам: здесь отличные специалисты и хорошо оборудованное отделение реанимации новорожденных, где выхаживают в том числе детей с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). Единственное, чего не хватает, - это отделения для так называемого второго этапа выхаживания.

- У клиники ВМА, как и у всех роддомов Петербурга, есть возможность лишь довести сложного ребенка до стабильного состояния. А затем надо переводить его в стационар детской больницы, где он наберет вес и достаточно окрепнет для выписки домой, - объясняет Андрей Шмидт. - Это, кстати, большая проблема: в городе катастрофически не хватает мест для второго этапа выхаживания. Но если петербургские семьи еще могут с этим справиться, то как быть жене офицера из какого-нибудь отдаленного района Ленинградской области? Вопрос можно было бы полностью решить, создав на базе Военно-медицинской академии, используя ее огромный потенциал как многопрофильного лечебного заведения, перинатальный центр для силовых министерств и ведомств. Он включал бы в себя весь комплекс: от этапа решения репродуктивных проблем, наблюдения по беременности и родов до, в случае необходимости, реанимации новорожденных, второго этапа выхаживания малышей и выписки домой. Тогда у нас была бы создана практически идеальная, всеобъемлющая акушерско-гинекологическая структура.

Правда, если создание отделения вспомогательных репродуктивных технологий и передвижных диспансеров - вопрос решенный, то перинатальный центр - это то, о чем гинекологи ВМА пока только мечтают.

Цифра

1200 малышей ежегодно появляются на свет в клинике ВМА