Соцопрос показал, что половина студентов УрФО не против коррупции

Студенты и коррупция - так можно кратко назвать исследование, проведенное в восьми вузах Тюмени и Екатеринбурга. Его организовал и осуществил в партнерстве с коллегами преподаватель одного из тюменских госуниверситетов кандидат социологических наук Игорь Грошев. Он применил оригинальную методику объемного опроса, призванного выявить отношение будущих специалистов к взяточничеству, предрасположенность к нему самих молодых людей, узнать их мнения о причинах коррупции и способах ее предотвращения, в первую очередь в экономической сфере.

В чем генеральная задача исследования и каков охват аудитории?

Игорь Грошев: Спрогнозировать, как поведет себя завтра наиболее образованная и амбициозная часть молодежи в ситуации, когда приходится делать выбор: давать-брать взятку либо нет, воспринимать коррупцию как неизбежное, привычное явление либо пытаться ей как-то противостоять. Анкета многоаспектная. Вопросы, свыше трети которых контрольные - для повышения достоверности результатов, затрагивают разные сферы жизнедеятельности общества. Вариантов ответов - свыше 130.

Исследование необычно тем, что для получения объемной информации, раскрытия поведенческих мотивов респондентов в него включены фрагменты психологического тестирования. Всего опрошено 839 человек. Ручаюсь за то, что каждая анкета заполнена студентом лично, без чьего-либо цензурирующего присмотра, без подсказок "доброжелателей". Доля отбракованных анкет - менее полпроцента. Нам было чрезвычайно важно получить объективную картину. Пусть будет неприятная, но правда. Самообман приводит к тяжелым хроническим социальным недугам.

Респонденты отвечали с интересом?

Игорь Грошев: Еще с каким! Подавляющее большинство эта тема волнует. О чем, в частности, свидетельствуют пометки в значительной части опросных листов: мы попросили в завершение высказать свое мнение об опросе, характере исследования, его проблематике.

Каковы же итоги? За кем численный перевес - за благосклонно относящимися к коррупции или не принимающими ее?

Игорь Грошев: В ответах на лобовой вопрос негативное отношение высказали около 80 процентов тюменских студентов и 92 - екатеринбургских. Чаще выбирают следующий вариант: "Взятки - это позор, я их не даю и не беру" (непосредственно в вузе). Но прямолинейность в добросовестном социологическом исследовании исключена. Совокупность других ответов дает более сложную и далеко не радужную картину.

Под разными предлогами оправдывают взяточников две трети респондентов. Расположены к коррупционным действиям 52-53 процента. Это те, кто к "взяточному" варианту относятся в целом без одобрения, если не отрицательно, однако не исключают его для себя, уже к нему прибегали хотя бы однажды. Воспринимают его как естественный, незаменимый инструмент почти 2,5 процента. Без малого четверть опрошенных имеет критический коррупционный потенциал - они периодически обращаются к взятке как к способу решения проблем, затруднений. И только пятая часть не намерена выходить за рамки правового поля.

Мы рассматривали все это также через призму личностной, профессиональной, нравственной деформации. Последняя характерна для каждого пятого. У таких людей, как правило, иммунитет к коррупции подрывается с детства, когда циничные отношения между взрослыми наталкивают на мысль: лучше живет тот, кто "смазывает". Да и фон соответствующий: часто ли показывают на том же телеэкране в качестве образца честного, принципиального, позитивно мыслящего человека?

Кого больше среди потенциальных коррупционеров - "физиков" или "лириков"?

Игорь Грошев: Больше студентов технических факультетов. То есть тех, кого готовят для работы с машинами, технологиями. Можно предположить, что их энергия в значительной степени будет направлена не на качество, не на совершенствование конструкций, а на поиск незаконных доходов.

Кстати, мы спрашивали студентов о предпочтительном для них месте работы. Большинство мечтает устроиться в госучреждения, крупные корпорации, международные компании. Каждого шестого - как в Тюмени, так и в столице Урала - привлекает индивидуальное предпринимательство. Это солидная цифра.

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета недавно опубликовала отчет по России в рамках исследовательского проекта "Глобальный мониторинг предпринимательства". Он охватывает государства БРИКС. Согласно этому исследованию, в прошлом году количество россиян, желающих взяться за самостоятельный бизнес, сократилось вдвое - до 2,2 процента. РФ по данному параметру последняя из 69 стран-участниц проекта. Число студентов, желающих открыть свое дело, сократилось в последние годы с 12 до 2-3 процентов. Угрожающая тенденция. Одна из основных ее причин - препятствующая развитию бизнеса коррупция.

Ваши респонденты обозначили самые, на их взгляд, значительные коррупционные преграды к созданию собственного бизнеса. Какие?

Игорь Грошев: Перечислю по ранжиру. Дополнительные платы проверяющим органам (56,7 процента), неофициальные взносы при открытии дела (46,2), взносы, связанные с лицензированием деятельности (39,3), неофициальные взносы при получении госзаказов (32,4), плата за получение бизнес-информации (21).

Среди опрошенных преобладают студенты-очники. На основании чего они, не варившиеся в трудовой среде, выстраивают свои суждения?

Игорь Грошев: Они варятся в социальной среде, опосредованно афишируют сигналы, которые им дают товарищи, родители, отчасти преподаватели и СМИ. И эти молодые люди уже размышляют над тем, что необходимо для создания прозрачной системы функционирования малого бизнеса. Среди нескольких вариантов предложенных нами ответов от 48 до 64 процентов респондентов предпочли следующие: "Иметь возможность контролировать процессы, связанные с решением проблем бизнеса"; "Располагать гарантией соблюдения установленных процедур проверок и отчетности"; "Иметь свободный доступ к первичной маркетинговой и иной бизнес-информации".

Игорь Львович, а что, к примеру, подразумевается под доступом к информации?

Игорь Грошев: Поиск своей рыночной ниши методом проб и ошибок подчас приводит к быстрому свертыванию бизнеса. Информация, в частности маркетинговая, - сегодня самый дорогой товар, очень часто используемый в корыстных целях, для манипулирования, подавления конкурентов, в том числе с помощью чиновников. Они нередко обладают ценными сведениями, но делятся ими для извлечения личной выгоды. Даже значительная часть официальной статистики стала закрытой, да и, знаю по личному опыту, объективность некоторых данных нередко вызывает большое сомнение.

В сфере экономики правила игры слишком часто меняются, что подталкивает бизнес к уходу в теневую зону. Чем она обширнее, тем слаще живется коррупционерам. Предприниматель независим от них тогда, когда он в состоянии без откатов, взяток, штрафных поборов обеспечивать себя, семью, родителей, наемных работников. Отпущенный, так сказать, на волю, он будет стремиться выстраивать такую социально-экономическую модель, где коррупционерам перекрывается кислород. Самостоятельное бизнес-сообщество, уверен, выработает более жесткие правила поведения, чем ныне декларируемые. А вот когда сидеть на шее государства, паразитировать на нем становится профессией - это заразная, быстро разрушающая общество и страну болезнь. В данном ракурсе поведенческие установки студенчества крайне важно знать, если мы хотим найти вакцину от социальных и экономических хворей.

Замечу, что значительная часть наших респондентов высказалась за ужесточение борьбы с коррупцией. Но они не видят своей роли, места в этом процессе, а потому, как правило, остаются пассивными наблюдателями либо, в конце концов, становятся "жертвами обстоятельств". Именно так, согласно результатам опроса, воспринимают человека, дающего взятку, 42 процента студентов Тюмени и 49 - Екатеринбурга.

Ваше исследование - пилотное, экспериментальное. Необходимы, очевидно, постоянные социологические срезы с широким региональным охватом?

Игорь Грошев: Совершенно верно. Чтобы выявить тенденции во временном тренде, учесть специфику субъектов Федерации, надо подключать группы социологов. Нами двигал творческий, научный порыв. В идеале такая работа должна выполняться по госзаказу. Готов поделиться с коллегами методикой, совместно будем совершенствовать инструментарий, создавать систему эффективного мониторинга.

Тема-то "ветвистая". Можно проводить масштабные исследования для выявления индекса коррупционности, допустим, среди сотрудников правоохранительных структур, госслужб. К слову, коллеги в Германии заинтересовались нашим опросом и пообещали в ближайшие месяцы провести аналогичный в немецких вузах. Любопытно будет сравнить результаты.