29.05.2013 20:07
    Поделиться

    Ученые предложили Зауралью сценарий развития экономики

    Правительство Курганской области подписало соглашение о сотрудничестве с Уральским отделением Российской академии наук. Документ носит рамочный характер и затрагивает основные направления сотрудничества по сохранению и развитию научно-производственного потенциала области.

    - Настало время заняться совместной работой по развитию фундаментальной науки и объединению ее с вузовской, чтобы на базе этого объединения развивать экономику, - считает губернатор Зауралья Олег Богомолов.

    По мнению директора Курганского филиала Института экономики УрО РАН Елены Пилипенко, региону целесообразно заявить в качестве стратегической цели переход на технологии шестого уклада, а в качестве тактической задачи - формирование социально-экономических структур, необходимых для достижения этой цели. Это тем более актуально в условиях экономического спада.

    - У регионов-доноров имеется некая подушка безопасности - сырьевая или финансовая, - рассуждает Елена Пилипенко. - У Зауралья такой подушки нет или она минимальна. Но это не означает, что проблема неразрешима. Я полагаю, что субъекты Федерации, подобные Курганской области, как раз и должны стать локомотивами в развитии новой экономики, в которой рост добавленной стоимости обеспечивается при снижении энергоемкости, материалоемкости, трудоемкости и финансовой емкости товара.

    Фундаментальная экономическая наука утверждает: ступив на путь инноваций, реально создать предпосылки для экономического роста в регионе. В частности, Елена Пилипенко советует бизнесу присмотреться к аддитивным технологиям - 3D-печати, использующей метод послойного создания физического объекта на основе виртуальной объемной модели. Эти технологии сегодня стремительно развиваются и набирают популярность. В мировой практике с помощью трехмерного принтера уже изготавливают оружие, имплантаты в медицине и многое другое. Недавно американское космическое ведомство разместило заказ на изобретение 3D-принтера, который сможет "напечатать" еду для космонавтов с длительным сроком хранения. Для Курганской области это направление очень перспективно, считает экономист, поскольку устраняет огромную технологическую цепочку при производстве конечного продукта.

    - 3D- принтер - это практический пример наступающего нового века, - говорит Елена Пилипенко. - Этот подход отличается совершенно другой организацией - и социальной, и экономической. Нам как подразделению фундаментальной науки кажется очень важным изучать уже сейчас закономерности новой организации процессов, этого нового мира. Для того чтобы при его наступлении можно было минимизировать социально-экономические потери. Дело в том, что 3D-принтер не вырастает эволюционным путем из машиностроительного предприятия, он его заменяет.

    Единственным ограничением для перехода к шестому укладу сегодня является уровень развития человеческого капитала, способность образовательной системы быстро перенастраиваться под новые требования и готовить кадры, которые смогут заниматься такими разработками. Поэтому начинать надо, по мнению Пилипенко, с создания в регионе единого научно-образовательного пространства.

    Коллеги по цеху - курганские ученые поддерживают директора филиала Института экономики в том, что развивать инновационные технологии необходимо, и отмечают, что Зауралье уже идет по этому пути. По их оценкам, сегодня промышленность региона базируется в основном на четвертом технологическом укладе с переходом на пятый. При этом оказалось, что 3D-модели для здешних ученых давно не новость, что продемонстрировал, кстати, прошедший недавно при поддержке федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере молодежный инновационный конкурс "Умник-2013". Пять его победителей получили гранты в размере 200 тысяч рублей на выполнение НИОКР в области информационных и биотехнологий, в медицине и других сферах инновационной деятельности.

    А вот что касается "еды из принтера", ректор Курганской сельхозакадемии доктор экономических наук Павел Подгорбунских считает: это проблема не российская - во всяком случае, на ближайшее время. И уж тем более не проблема Зауралья, которое еще с царских времен слыло зажиточным хлебным краем, то есть было хорошо обеспечено земельными и трудовыми ресурсами. Так было и в советские времена, только тяжелые 90-е подпортили картину, но традиции сохранились. С помощью науки, в частности внедрения новых ресурсосберегающих технологий, аграрии Зауралья научились получать стабильный урожай даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Например, в 2012 году, несмотря на сильнейшую засуху, удалось намолотить более миллиона тонн зерна. При этом годовое потребление в регионе составляет 600 тысяч тонн, следовательно, необходимо расширять глубокую переработку сырья.

    - Да, технологии надо развивать и совершенствовать, но так, чтобы мясная продукция была из мяса, а молочная - из молока, а не из выдумки, - отмечает Подгорбунских. - У нас в регионе есть перерабатывающие предприятия, применяющие современнейшие инновационные технологии. Так что мы тоже не стоим на месте.

    Кстати, по оценкам Минэкономразвития РФ, доля инновационной продукции в Курганской области приблизилась к 13 процентам - это выше, чем в среднем по УрФО. По этому показателю область в пятерке лучших российских регионов. Осталось вовлечь в инновационный процесс малые предприятия, для чего выбран кластерный подход. Как было отмечено на прошедшем недавно форуме предпринимателей Зауралья, он подходит для большинства традиционных отраслей экономики области. Образованный не так давно в Кургане Центр кластерного развития уже реализует первый проект - создания кластера по производству импортозамещающего инструмента. В ближайшей перспективе планируется начать работу над созданием кластеров в агропромышленном, лесном и строительном комплексах.

    прямая речь

    Николай Болтнев, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области:

    - Курганская область включена в перечень регионов, на территории которых допускается создание зон территориального развития. Это позволит объединить ресурсы и механизмы федерального, регионального, муниципального уровней, значительно продвинуться в вопросах улучшения условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

    Особое внимание уделено региональным институтам инновационного развития. Сейчас мы решаем задачу объединения возможностей трех действующих: областного технопарка, центра кластерного развития и центра молодежного инновационного творчества в единый комплекс. Следующим шагом станет создание Центра коллективного пользования, а также индустриальных парков в муниципальных образованиях Курганской области.

    Поделиться