29.05.2013 19:57
    Поделиться

    Эксперт: Уральские бизнесмены стали чаще закрывать свое дело

    В честь Дня российского предпринимательства правительство Свердловской области направило благодарственные письма лучшим представителям малого и среднего бизнеса региона. Всего в список поощренных попал 31 человек, среди них - владельцы предприятий в сферах торговли, услуг, строительства, сельского хозяйства, наукоемких технологий.

    - С точки зрения власти значение предпринимательства огромно: именно оно создает более трети рабочих мест в регионе. Тенденция в Свердловской области хорошая: по сравнению с 2011 годом в 2012-м произошел рост числа предпринимателей на 13 процентов, - отметил вице-губернатор Яков Силин.

    Правда, у представителей бизнес-объединений есть опасения, что показатели текущего года в итоге не обрадуют. По данным председателя попечительского совета "Опоры России" Сергея Борисова, с начала 2013 года по всей стране самоликвидировались уже более 380 тысяч индивидуальных предпринимателей. Причиной стало более чем двукратное увеличение социальных выплат. Государство стремилось пополнить Пенсионный фонд и ФОМС, но обернулось это ударом по малому и микробизнесу. В итоге, по данным Минэкономразвития России, потери бюджета составили 13,5 миллиарда рублей, вдвое превысив потенциальную выгоду от повышения взносов.

    - Увеличение обязательных социальных выплат для индивидуальных предпринимателей стало темой острых дискуссий на протяжении всех пяти месяцев 2013 года. Эта инициатива действительно очень негативно повлияла на ситуацию с самозанятостью населения, - пояснил председатель Свердловского отделения "Опоры России" Евгений Артюх. - Люди стали отказываться от статуса ИП, только чтобы не платить таких больших взносов. Но ведь если человек не занимает себя сам, он становится безработным, а это дополнительная социальная нагрузка на бюджет.

    В итоге порядок расчета социальных выплат для малых и микропредприятий все же пересмотрели. Он изменится с 1 января 2014 года: те ИП, кто зарабатывает менее 300 тысяч в год, будут платить пониженные взносы. Их размер, как и до 1 января 2013-го, рассчитают по специальной формуле исходя из минимального размера оплаты труда. Небогатым бизнесменам платить придется в среднем чуть больше 19 тысяч рублей в год, а не 35 тысяч, как сейчас.

    По словам вице-премьера Свердловской области Алексея Орлова, бизнес не должен чувствовать непосильную налоговую нагрузку, он должен иметь возможность успешно осуществлять свои проекты, в том числе при поддержке властей. Хорошо, что перед индивидуальными предпринимателями хотя бы замаячила надежда на снижение налогового бремени. Однако они не единственные, кто жалуется на не вполне понятную фискальную политику. Очень больно она бьет по малым предприятиям из реального сектора экономики, производящим продукцию с высокой добавленной стоимостью.

    - Чем более наукоемкий продукт производит предприятие, тем больший НДС приходится платить. Так что в России выгоднее всего производить гвозди, - говорит директор екатеринбургского научно-производственного предприятия Сергей Якунцев. - Есть, правда, послабление. Законом предусмотрено: когда отправляешь продукцию на экспорт, имеешь право вернуть деньги, уплаченные в виде НДС. Но процедура настолько сложна и непрозрачна, что проще не подавать документы на возврат этого налога.

    По его словам, радует, что власти хотя бы заявили о намерении обратить внимание на наукоемкие отрасли промышленного производства. Предприниматель надеется, что вслед за декларацией последуют какие-то реальные шаги.

    Поделиться