На полигоне 978-го Учебного спасательного центра МЧС России в поселке Новогорный Челябинской области прошли масштабные учении по взаимодействию различных министерств и ведомств при ликвидации чрезвычайной ситуации на химкомбинате "Маяк". Прибывшая на место происшествия группировка сил должна была предотвратить развитие событий, которые привели к печально известной радиационной катастрофе 1957 года.
- По сценарию учений в цехе окраски ремонтно-механического завода ФГУП ПО "Маяк" произошел взрыв газовоздушной смеси, - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Вячеслав Ладонкин. - Сотрудники предприятия немедленно сообщили об этом в пожарную охрану, "скорую помощь" и полицию. На территории региона в считанные минуты в связи с потенциальной опасностью объекта был введен режим чрезвычайной ситуации.
События для участников учений, а в них были задействованы более 600 человек и 250 единиц техники, развивались стремительно. Каждые полчаса поступали новые вводные об осложнении ситуации. После тушения пожара, разбора завалов и поиска 50 пострадавших рабочих цеха (эту задачу выполняли специальные кинологические расчеты), была организована эвакуация людей вертолетом МЧС. Людей снимали прямо с крыши горящего здания.
Затем пожарным и спасателям пришлось ликвидировать угрозу радиоактивного заражения территории и тушить пожар в близлежащем лесном массиве, куда уже перешел огонь. Для этого также использовалась авиация. Она заливала водой очаг возгорания и скоро отрезала его от остального лесного массива.
Параллельно разворачивались специальные сортировочные пункты и палаточный лагерь, где пострадавших обследовали врачи и оказывали необходимую помощь.
Бок о бок с силами созданной на месте аварии группировки МЧС работала полиция, медицинские службы Озерского и Кыштымского городских округов, сотрудники аварийно-технического центра федерального ядерного центра имени Забабахина, уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС и собственных аварийно-спасательных формирований ПО "Маяк".
По словам начальника управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Уральского регионального центра МЧС Вячеслава Федорова, достигнутое взаимодействие задействованных в ликвидации аварии сил и средств заслуживает оценки "хорошо". На каждом участке специалисты и техника четко выполняли поставленные перед ними задачи. А именно в этом залог успеха любой спасательной операции.