29.05.2013 20:19
    Поделиться

    Свердловский бюджет сэкономит на передаче церкви Храма-на-Крови

    Самый известный храм Екатеринбурга наконец сняли с областного баланса
    На днях Екатеринбургской епархии передали одну из главных туристских достопримечательностей Екатеринбурга - Храм-на-Крови, возведенный рядом с местом расстрела царской семьи. Узаконивая сделку, областное Законодательное собрание руководствовалось аргументами, которые десять лет назад, принимая имущественный комплекс храма на баланс области, депутаты отвергли.

    Сэкономят на свечах

    С первого января следующего года храм вместе с земельным участком под ним перейдет в собственность Русской православной церкви. По словам министра госимущества Свердловской области Алексея Пьянкова, передача культового сооружения укладывается в рамки федерального законодательства: таким образом субъект Федерации избавляется от непрофильного актива. Министр сообщил, что актуальная балансовая стоимость здания храма площадью 5 182 квадратных метра составляет 651,758 миллиона рублей, кадастровая стоимость участка под ним площадью 7 375 квадратов - 83,034 миллиона.

    Пьянков отметил, что передача здания на баланс церкви обернется экономией регионального бюджета. Храм, хоть и построен всего десять лет назад, остро нуждается в капитальном ремонте, который, по минимальным прикидкам, обойдется в 30 миллионов рублей. Кроме того, с 2008-го по 2012 год потрачено 1,46 миллиона рублей на страховку здания, а его содержание ежегодно "съедает" семь миллионов казенных рублей. О сумме коммунальных расходов позволяет судить заказ областного мингосимущества, размещенный в апреле на сайте госзакупок: за услуги водоотведения, электро- и теплоснабжения и т.д. областной бюджет предложил заплатить 4,7 миллиона рублей.

    Место с плохой историей

    Интересно, что вся история места, где расположен храм, не только драматична, но и связана с разного рода финансовыми нарушениями. Дом, в подвале которого в 1918 году расстреляли семью последнего российского императора, в середине 1870-х построил управитель Березовского завода Иван Редикорцев. Едва справив новоселье, он скончался от удара после судебного процесса о поддельных векселях и шантаже. Следующий владелец, золотодобытчик Шаравьев, прославился как мошенник, придумавший продавать "заряженные золотом" участки, стреляя в землю патронами, набитыми золотыми крупинками. В историю же усадьба вошла под именем последнего хозяина - военного инженера-строителя Николая Ипатьева, которого также подозревали в мошенничестве при строительстве Транссиба.

    В 1974 году дому, где свершился "суд истории", присвоили статус историко-революционного памятника всероссийского значения. Но это не помешало всего через три года председателю КГБ Юрию Андропову поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе дома ввиду того, что город "начали посещать зарубежные специалисты, круг их может расшириться, и особняк станет предметом их серьезного внимания". В 1977-м дом исключили из списка памятников и вскоре разрушили.

    Решение о строительстве на месте убиения царской семьи храма во имя Всех Святых, в земле российской просиявших, было принято горсоветом в 1990 году. Но исполнение решения затянулось: возводить культовое сооружение начали только через десять лет, к очередным губернаторским выборам, заложив при этом первый камень… в третий раз. Построили громадный храм немного в стороне от фундамента особняка Ипатьева - примерно в 20 метрах. Освящение состоялось в годовщину расстрела Романовых - 16 июля 2003 года.

    Ключевой дефис

    В конце 2003-го областное правительство внесло в Думу предложение принять здание храма на баланс региона. Официального статуса памятника истории храм получить не мог - просто в силу "возрастного ценза", но именовать его, в том числе и в официальных документах, сразу стали именно храмом-памятником. В итоге именно этот дефис поспособствовал включению культового сооружения в перечень объектов собственности Свердловской области, хотя решение об этом было принято не сразу.

    - Тогда я выступал по этому поводу в интернет-пространстве, объяснял, как культовое сооружение оказалось в государственной собственности, - рассказывает старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Сергей Мошкин. - В то время церковь не готова была принять его на баланс в силу материальных причин. Поэтому и пошли по лукавому пути: объявили храм памятником, обойдя формальные требования закона.

    Стоимость объекта в момент передачи составляла 347,6 миллиона рублей (изначально ее оценивали в 328 миллионов). Генеральный подрядчик освоил 204,9 миллиона, 7,4 миллиона потратили на проектирование, 126 миллионов ушло на внутреннее оформление, неосвоенные семь миллионов остались на счетах управления капстроительства Свердловской области. Надо сказать, что финансировал строительство Фонд губернаторских программ, куда поступали частные пожертвования: перечисляли часть зарплаты шесть членов областного правительства, но в основном вкладывали крупнейшие компании региона. Бюджет в сооружении объекта не участвовал.

    О приемке храма в собственность региона заговорили лишь в связи с высокими расходами на эксплуатацию здания. В течение года, пока длились баталии в Облдуме, содержать его пришлось строителям. Примечательно, что и тогда звучали аргументы про непрофильность актива и высокие бюджетные расходы, но поддержки законодателей эта точка зрения не получила. Не имели успеха и робкие попытки забаллотировать решение о постановке на баланс области имущества, которое никак не помогает исполнению уставных целей. Да что там Устав области, - противникам "облприемки" не помогла даже ссылка на 14-ю статью Конституции РФ, отделяющую церковь от государства и не позволяющую последнему финансировать религиозные объединения. Сторонники передачи храма на бюджет ссылались на пример Москвы, где аналогичным образом была решена судьба храма Христа Спасителя, который, кстати, до сих пор остается в собственности города.

    - За последние годы РПЦ окрепла и в политическом, и в финансовом плане. Есть ряд сподвижников, которые ее поддерживают. Для них содержание храма - небольшое финансовое бремя, а для бюджета - послабление, - говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский. - К тому же есть смысл объединить земельные участки с Патриаршим подворьем, которое находится по соседству. Еще один момент: бюджетное финансирование все эти годы осуществлялось нерегулярно. Постановление облправительства закладывало потолок расходов на содержание здания в семь миллионов, и все госконтракты заключались через аукционы. Для церкви это неудобно, даже, так скажем, унизительно. Вопрос передачи храма церкви уже перезрел, и хорошо, что он наконец-то решен.

    Так что через десять лет, как выразился Сергей Мошкин, Бог наконец получил Богово, а кесарь - кесарево.

    Поделиться