Новости

29.05.2013 00:10
Рубрика: Экономика

УгРожайка

Мост через речку Рожайка после дождей быстро освободили из водяного плена
Этой весной в Подмосковье с опасением ждали паводка - в марте-апреле выпало столько снега, что власти всерьез опасались возможной эвакуации жителей 90 деревень. Но половодье прошло без проблем. И все-таки вода - теперь уже дождевая - доставила людям несколько неприятных сюрпризов. Начались обильные дожди, и в ряде населенных пунктов области подтопило мосты. Страдают и жители Подмосковья, и дачники из столицы.

В селе Битягово городского округа Домодедово взбунтовалась река Рожайка. Вода поднялась на 70 сантиметров, перекрыв единственный автомобильный мост, ведущий к деревне. "В марте, перед началом паводка, мы прочистили пропускные кольца моста и уровень воды в реке сразу упал на полтора метра, - рассказал "РГ" начальник территориального отдела Никитского административного округа Дмитрий Богданов. - Вода здесь поднимается каждый год, но в прошлые послепаводковые сезоны так сильно она на мост не заходила. В этом году действительно аномальная погода".

В Битягово постоянно живут 150 человек. Когда автомобильный мост заливает, они перебираются через речку по подвесному пешеходному. Автомобили оставляют на специально оборудованной перед мостом площадке.

По хорошему, говорит Богданов, Рожайку надо бы капитально почистить от многолетнего мусора - тогда ни дожди, ни паводок мосту будут не страшны. Но речка находится в федеральной собственности и никаких капитальных действий с ней за счет бюджета городского округа проводить нельзя. Местные власти убирают мусор у пропускных колец моста экскаватором, но это скорее косметическая мера - течение быстро приносит грязь. Да и сами жители ему активно помогают. В день, когда журналисты "РГ" выехали в Битягово, экскаватор тоже был на мосту. Поднимал от опор мешающие течению сломанные непогодой обломки и ветки деревьев, а также появившиеся в воде не от природных явлений пластиковые и стеклянные бутылки.

А капитально почистить русло Рожайки, скорее всего, удастся. "У нас неподалеку находится несколько больших предприятий, в том числе и федеральных, - рассказывает Богданов. - Сейчас с ними обсуждается возможность совместной очистки реки".

Кстати

Больше всего этой весной "повезло" Истринскому району, на который с начала мая выпало более 200 мм осадков - почти треть годовой нормы. Затопленными оказались 30 домов и 70 приусадебных участков. Вышли из берегов река Нахабинка в Красногорском районе и Нара в Наро-Фоминске. Подмыло мосты в Волоколамском и Сергиево-Посадском районах. По данным главного управления МЧС по Московской области, всего оказались подтопленными 47 домов и 145 дачных участков.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Паводки в России