Новости

30.05.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Футбол без огонька

Со следующего сезона клубы сами будут обеспечивать безопасность на стадионах, а болельщикам понадобятся паспорта
Вчера в ложе преcc-центре стадиона "Локомотив" прошла пресс-конференция руководства Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), на которой были подведены итоги завершившегося сезона.

Учитывая количество скандалов, связанных с обстановкой на трибунах и поведением болельщиков - чего стоит хотя бы отмена матча чемпионата между "Динамо" и "Зенитом" из-за брошенной с трибун петарды, неудивительно, что одной из центральных тем стала безопасность на стадионах. Несколько важных заявлений, в частности, сделал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. По его словам, со следующего сезона клубы сами будут обеспечивать порядок на своих матчах.

- Этот сезон, с точки зрения безопасности, стал революционным. Мы сдвинулись с мертвой точки, смогли законодательно обеспечить покой на стадионах. Хочу отметить, что в первом чтении был принят закон о безопасности, что является новой главой в истории нашей организации. Со следующего первенства клубы сами будут следить за порядком на аренах, - сказал Мейтин.

Также была затронута тема проноса болельщиками пиротехнических устройств - опять-таки из-за брошенной петарды во вратаря "Динамо" Антона Шунина. РФПЛ, как выяснилось, настроена позитивно.

"Количество пиротехники на стадионах уменьшилось по сравнению с предыдущими сезонами. Думаю, что эту ситуацию удастся разрешить при помощи новых систем видеонаблюдения. А вообще, клубы сами должны заниматься со своими болельщиками, чтобы они не совершали противоправных действий. Работа в этом направлении ведется, уже сейчас в каждом клубе есть человек, отвечающий за связь с фанатами", - поведал Мейтин.

Не обошли вниманием руководители РФПЛ и вопрос продажи билетов. Несколько клубов уже в прошедшем сезоне перешли на выдачу билетов исключительно по паспортам, но были и исключения, в частности московское "Динамо". "Со следующего первенства повсеместно будет введена система продажи билетов по паспортам. Направлено это в первую очередь на то, чтобы правонарушители не смогли посещать матчи нашего чемпионата", - сказал директор по безопасности РФПЛ.

Еще одна проблема, с которой столкнулась футбольная общественность, - нецензурная брань на стадионах. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал, как его организация будет с этим бороться. "В таких случаях мы оставляем за собой право дисквалифицировать весь сектор", - сказал Чебан.

После Мейтина и Чебана слово взял президент РФПЛ Сергей Прядкин. Он не обошел стороной тему финала Кубка России между ЦСКА и "Анжи" в Грозном, который состоится в субботу и станет заключительным в сезоне.

- Этот регион нам очень нужен. В Грозном очень многое делается для развития футбола, там отличный стадион, инфраструктура. "Терек" в этом сезоне показал, что он способен бороться за самые высокие места, - сказал Сергей Прядкин.

Также президент РФПЛ высказался на тему судейства в прошедшем сезоне, заявив, что готов поставить четверку нашим арбитрам за их работу.

"Мне кажется, что в этом чемпионате не было много скандалов, связанных с судейством. Не было предвзятости, Розетти удалось выстроить систему. В целом за сезон могу поставить арбитрам четверку", - рассказал Прядкин. С этим утверждением, впрочем, многие могли бы поспорить.

Напоследок Сергей Геннадьевич поведал о том, что вернувшаяся в премьер-лигу томская "Томь" на данный момент не готова принимать у себя матчи чемпионата России.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники