28.05.2013 23:26
    Поделиться

    Учебный ассистент ВШЭ о том, можно ли в Москве прожить на стипендию

    В Москве три часа ночи. Мои соседи по комнате уже мирно спят, дочитав и дописав свои эссе и рефераты. Во всем общежитии стоит мирная тишина, никого нет даже в курилках. Я устало тру глаза, последний раз проверяю папку "входящие" и открываю очередное письмо с панической припиской: "Извините, я просрочил дедлайн, вы еще принимаете домашнее?"

    Я - учебный ассистент преподавателя в университете "Высшая школа экономики". Учебный ассистент не имеет права вести семинары, но работы и без того хватает. Но мне это нравится. Мало того что я наконец-то занимаюсь русским языком да еще и учу кого-то - мне за это платят!

    Первый раз "на заработки" я пошла в неполные четырнадцать лет - ремонтировать родную школу. Деньги были небольшие, но мне оформили полный пакет документов - ИНН, пенсионное и трудовую книжку. Потом - долга дорога с грантами и стипендиями, которые порой были смехотворными, но в конце одиннадцатого класса мне улыбнулась удача: я заняла третье место на Всероссийской конференции школьников имени Д.И. Менделеева. И получила премию в 30 тысяч рублей. Через полтора месяца я стала призером олимпиады школьников по литературе. Еще 30 тысяч. Я купила себе ноутбук и на остаток - билеты в Москву, чтобы отвезти документы для поступления. Начался следующий этап моих взаимоотношений с деньгами - относительно самостоятельный.

    Первая стипендия... Полторы тысячи в месяц в Москве - это было бы смешно, если бы на дорогу из общежития и обратно у меня не уходило как раз столько. Но мне опять повезло. Мне удалось произвести впечатление на комиссию банка и получить стипендию "Альфа-шанс" на два года. Десять тысяч ежемесячно, при условии академической успеваемости, конечно. Надо ли говорить, как я тряслась над оценками?

    Прибавьте к этому еще и тотальную неуверенность в себе - еще бы, девочка из провинциального города приехала учиться в столичный вуз, где все ее одногруппники заканчивали как минимум лицеи... Но и этот квест был успешно пройден, и я два года получала стипендию.

    На третьем курсе я осталась без стипендии. Чем я только не занималась - писала рефераты на заказ, работала курьером, пыталась даже регистрироваться на сайтах онлайн-исследований. Все получалось шатко и неустойчиво. Единственной надеждой было место учебного ассистента, которое мне предложили в конце прошлого учебного года. Место мне досталось, началась беготня сначала по административным корпусам, потом по разным дальним отделениям родного университета. По закону подлости, факультет, на котором мне надо было вести занятия, находился на противоположном конце города. Но все устроилось, работать мне нравилось, первокурсники не знали, сколько мне лет, и поэтому уважали.

    И все бы хорошо, даже зарплата у ассистента вполне приличная (для меня, привыкшей жить на двенадцать тысяч в месяц), но выплачивают ее один раз в полгода. Как жить в промежутках - непонятно. Поэтому пришлось искать еще что-то. Вариант нашелся, благотворительных грандов в России достаточно. Следующим этапом стал сбор документов на стипендию: дипломы, грамоты, копия зачетки... И - здравствуй, стипендия на полгода! Теперь я могу как минимум до третьего курса спать относительно спокойно.

    К чему я это все? А к тому, что выжить в Москве даже на "студенческие" деньги вполне реально. Главное - знать, где их можно заработать.

    Поделиться