Вчера эксперты собрались обсудить проблему сдерживания роста тарифов госмонополий. Ведомства испытывают "жесткий конфликт интересов и пока не готовы к диалогу", пояснила в разговоре с "РГ" руководитель дирекции по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко.
Один из реальных и действенных рецептов по разрулированию такого конфликта интересов и "борьбы" с аппетитами госмонополий - финансовое раскрытие и подотчетность экспертному и общественному контролю их инвестиционных бюджетов, смет на реконструкцию, строительство новых мощностей. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, которого активно поддержали коллеги.
Он предлагает обнародовать все инвестиционные программы до их принятия, чтобы проводить независимый аудит, обсуждать экономическую эффективность и целесообразность для конечных потребителей. Причем как на федеральном, так и на региональном уровне. Подотчетность так называемого "инвестиционного тарифа", уверен эксперт, раскроет тайны ценообразования на газ, воду, электроэнергию, стремительным ростом которого в большинстве случаев монополисты аргументируют повышение цен на свои услуги.
Усиление такого общественного контроля, независимой экспертизы поддержал директор департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. По данным института, за 10 лет цены на электроэнергию для населения выросли в 3,8 раза, для промышленности - в 2,7 раза. Вывод исследования, подкрепленного цифрами: непрозрачность инвестиционных программ электросетевых компаний. Вторая причина роста цен - отсутствие конкурентной среды в сфере естественных монополий. Все это обходится экономике страны ежегодно в 0,18 процента ВВП, посчитала Радченко.
За последние 12 лет только, по данным Росстата, цена на газ для населения выросла в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение - в 14-16 раз, на электроэнергию - в 7,5 раза, на услуги ЖХК - в 13-15 раз.