Новости

29.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Курилка через дорогу

Через год в России почти не останется мест, где можно будет курить
Депутаты будут дымить в специальной курилке "нового образца", которая строится сейчас возле Госдумы. Чтобы попасть в нее, им придется выходить на улицу. В здании парламента баловаться сигаретами будет категорически запрещено.

Таким образом народные избранники будут выполнять "антитабачный закон", который вступает в силу в эту субботу.

Как пояснил депутат Дмитрий Носов, в законе написано: курить на рабочих местах и в рабочих зонах запрещено, но разрешается в изолированном помещении. Парламентарии понятие "изолированное" трактуют как отдельно стоящее, потому что ни при каком раскладе дым из него не должен попасть в другие комнаты, где есть люди.

Они рассчитывают, что работодатели страны последуют их примеру и тоже построят для своих работников "курилки", как требует того закон.

Напомним, "антитабачный закон" будет вступать в силу поэтапно. С 1 июня этого года вводится запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. Также накладывается ограничение на торговлю вредными изделиями, их рекламу, спонсорство табачных компаний. Людям, желающим избавиться от зависимости, бесплатно будут в этом помогать врачи.

Табачное лобби утверждает: антитабачный закон в России слишком жесткий, и население к нему не готово. Независимые эксперты говорят в один голос: наш закон - один из самых мягких в мире. В развитых странах одни только штрафы за курение в неположенном месте колеблются от нескольких сотен до тысяч и десятков тысяч долларов. А что население думает о законе?

ВЦИОМ провел исследование, которое показало: подавляющее большинство россиян, причем не только некурящих, но и одержимых этой привычкой, "за" его внедрение. Как рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, на вопрос, какую свою привычку вы считаете вредной и от какой хотите избавиться, 24 процента респондентов ответили "курение". И это самый популярный ответ. Как ни удивительно, но среди других названных нежелательных привычек - еда на ночь, неподвижный образ жизни и переедание.

Из мер по борьбе с курением наибольшее одобрение вызвали запрет всех форм рекламы и спонсорства табачных компаний (79 процентов), запрет на курение в общественных местах (76 процентов), установка государством минимальной цены на пачку сигарет (74 процента).

Кстати, по словам заместителя главного государственного инспектора России по пожарному надзору Сергея Воронова, курение не просто опасно для здоровья, потому что разрушает его на протяжении ряда лет, оно может послужить причиной внезапной смерти. 12-14 процентов пожаров в стране происходит из-за непотушенных сигарет. Но гибнет в них половина всех людей, чьи жизни унес огонь.

Так, если в целом по стране пожар "поглощает" в среднем 11 тысяч россиян, больше 5 тысяч из них погибают в огне, распаленном сигаретой, или задыхаются в едком дыму.

Последние новости