Новости

30.05.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Мяч до Химок долетел

Московские армейцы уступили "Химкам" и упустили возможность досрочно стать вторым финалистом Единой лиги ВТБ
Второй финалист Единой лиги ВТБ определится 31 мая по итогам пятого матча между "Химками" и ЦСКА. Игра пройдет на площадке подмосковного клуба, который вчера вечером в драматичнейшем матче одолел армейцев - 77:75 и сравнял счет в серии до трех побед - 2:2.

Откровенно говоря, мало что предвещало такое развитие событий. Ведь "красно-синие" были в шаге от общей победы. Напомним, что "Химки" выиграли первую серию противостояния с армейцами на своей площадке - 83:80. Второй поединок в ближнем Подмосковье тоже получился очень упорным, но в последней атаке хозяевам площадки не повезло - 74:72 в пользу армейцев. Отдохнув и перебравшись на свою площадку, армейцы в третьем матче уже не стали трепать нервы своим болельщикам. И победили куда увереннее, даже без основного разыгрывающего Теодосича. Обе команды в УСК ЦСКА не показали выдающийся баскетбол, а в не игре с акцентом на оборону "красно-синие" смотрелись предпочтительнее - 61:47.

- Это была отличная работа всей команды. Мы можем гордиться не только сегодняшним старанием, но и тем, как сработали в предыдущих встречах, несмотря на все травмы, на потерю Милоша Теодосича. Даже Саша Каун и Сонни Уимс, играя через боль, выразили желание помочь товарищам, - говорил после того матча главный тренер ЦСКА Этторе Мессина официальному сайту московского клуба. Правда, тут же признавался, что все не так гладко и праздновать рановато. - Тем не менее нам противостоит очень талантливая команда, и вопрос о победителе в серии остается открытым. Сейчас из-за усталости мы играем за счет внутренних резервов, эмоций. Не знаю, сохранятся ли они у ребят завтра. Мы по-прежнему надеемся на лучшее и идем от матча к матчу.

Его визави Римас Куртинайтис тоже жаловался на усталость и недостаточную длину скамейки, из-за чего ему приходится держать на площадке основных игроков по 35 минут. Казалось, именно это обстоятельство может помешать "Химкам", но вышло иначе.

ЦСКА с первых же минут завладел инициативой и преимуществом в счете. "Красно-синие" контролировали ход встречи и потихоньку наращивали обороты - к большому перерыву они оторвались уже на 11 очков - 44:33. В третьей четверти химчане попытались зацепиться, однако Воронцевич и Крстич этот порыв задушили в зародыше, и за 10 минут до конца встречи на табло горели почти безнадежные для гостей цифры - 64:52. Но после этого сумасшедший отрезок выдал Виталий Фридзон, а трехочковый Риверса окончательно деморализовал армейцев - 66:65 в пользу ЦСКА, и рулевой москвичей Этторе Мессина за 6 минут 38 секунд до сирены запросил тайм-аут.

Пауза "красно-синим" не слишком помогла. Они продолжали совершать ошибки в простых ситуациях - даже Уимз смазал два подряд штрафных. Химчане успели выйти вперед, но и они, конечно, не двужильные. Усталость сказалась, и итогом череды оплошностей обеих команд стал ничейный счет 75:75 меньше чем за минуту до сирены. Мяч получил ЦСКА, гости в концовке атаки сфолили на Уимзе, но штатный снайпер армейцев опять дважды промахнулся с "точки". У "Химок" оставалось время на полноценную атаку, которую за секунду с небольшим до конца матча точным броском завершил Планинич. 77:75 - подмосковный клуб празднует победу, и борьба в этой серии продолжается.

Кто бы ни выиграл в этом противостоянии, уже известно точно - за главный приз поборются только российские клубы. Накануне все свои проблемы решил краснодарский "Локомотив-Кубань". Команда Евгения Пашутина, обменявшись с "Жальгирисом" победами в Каунасе, дома выиграла оба матча и вышла в финал. Это наивысшее достижение "железнодорожников" в Единой лиге. А если вспомнить, что "Локо" этой весной впервые в своей истории выиграл Еврокубок и получил путевку в Евролигу, то выступление краснодарцев уже можно считать огромным успехом.

- Хотелось бы поздравить весь клуб, команду. Это знаковое событие для нас. Мы вышли в финал одной из сильнейших лиг на европейском континенте. Это очень большое достижение, и я хотел бы поблагодарить нашего президента Андрея Ведищева, который организовал работу в клубе на таком уровне и пригласил таких игроков, - цитирует главного тренера "Локомотива-Кубани" Евгения Пашутина официальный сайт Единой лиги.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники