Новости

31.05.2013 00:35
Рубрика: В мире

Почта со смертью

Мэр Нью-Йорка получил "черную метку"
Еще один высокопоставленный американский чиновник получил посылку со смертоносным ядом. На сей раз конверты с рицином предназначались для мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Как считают следователи, отправленная градоначальнику "черная метка" может быть связана с его агитацией против нелегального оборота оружия. А эксперты задаются вопросом, кому нужна волна неожиданно накрывшей США "рицинофобии".

Первое письмо пришло в управление жилищного фонда нью-йоркского муниципалитета, а второе доставили в вашингтонский офис организации "Мэры против нелегального оружия". Это явный "привет" основавшему ее Блумбергу, который выступает против свободного ношения стволов.

Тревога не была ложной: белый порошок оказался рицином. Этот белковый токсин в шесть раз более ядовит, чем цианистый калий, и от него практически нет противоядия. Небольшой дозы размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека.
Сообщается, что полицейские, которые работали с письмами Блумбергу еще до того, как была проведена экспертиза их содержимого, получили легкое отравление. При самом неблагоприятном исходе симптомы проявляются уже через шесть-восемь часов, а смерть наступает где-то неделю спустя.

Расследование дела взяло под контроль антитеррористическое подразделение ФБР совместно с полицией Нью-Йорка. Ему придают особую значимость в связи с тем, что в апреле письмо с подозрительным веществом пришло в Белый дом на имя Барака Обамы. Тот же яд был обнаружен в конвертах, адресованных сенаторам от штатов Миссисипи и Мичиган.

Между тем эта громкая история вызвала множество вопросов. Сначала американские спецслужбы объявили об аресте некого Пола Кевина Кертиса, подозреваемого в рассылке писем. Говорили, что следы с ядом обнаружили у него дома при обыске. Впрочем, процесс превратился в фарс. Мужчина, оказавшийся "двойником" короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, дал весьма сумбурные показания о "заговоре правительства и нелегальном бизнесе по продаже человеческих органов", которые он обязан был раскрыть. Позже "Элвис" был отпущен на свободу. Кто же все-таки стоял за рициновыми атаками, так и не было объявлено. Однако вскоре у федеральных властей появилась "новая информация".

Под подозрение попал 41-летний Джеймс Эверетт Датчке из Миссисипи. Главной уликой против него стал респиратор со следами его ДНК и пресловутого рицина. Только вот о его мотивах ничего не сообщается. Наконец, в мае полиция задержала 37-летнего жителя Вашингтона в связи с аналогичным происшествием: смертельный порошок попал к федеральному судье в городе Спокан и в местное почтовое управление.

Спекуляции на "рициновой" теме начались не вчера. В прошлом году The New York Times сообщила о том, что американская разведка узнала о попытках боевиков "Аль-Каиды" использовать для терактов бомбы, начиненные рицином. Якобы на территории Йемена были обнаружены целые плантации касторовых бобов, необходимых для его производства. Другое дело, что сделать такую бомбу в полевых условиях весьма сложно, ибо яд теряет свои качества в сухом и жарком климате, здесь нужны "продвинутые" лаборатории. Именно поэтому многие эксперты считают опасения надуманными.

И все же, как сообщило издание, об угрозе был лично информирован президент США, а новые подробности "рицинового досье" регулярно ложатся к нему на стол.

Тем временем

В четверг вечером стало известно, что очередное письмо с рицином получил Барак Обама. Послание содержит не только яд, но и угрозы аналогичные тем, которые получил Блумберг. Идентичны и адреса отправления: города Шривпорт.

В мире США