Новости

30.05.2013 00:25
Рубрика: Общество

Школьная форма для учителя

Предлагает Вячеслав Зайцев
1 сентября некоторые учителя придут в школу в костюмах от Вячеслава Зайцева. Кутюрье, который только что подготовил большую коллекцию одежды для школьников, теперь намерен одеть и педагогов.

Как "РГ" рассказали в Доме моды "Слава Зайцев", к модельеру обратились учителя московской школы N 1420 и попросили разработать для них красивую, удобную одежду. Он предложил 35 эскизов.

Между прочим, в Смольном институте благородных девиц у всех классных дам был принят только один фасон платьев синего цвета. А пепиньерки (это что-то вроде вожатых в советское время) ходили в длинных серых платьях с черными передниками. Так что синий, черный и серый цвета - традиция дореволюционной России. Но вот выбора в те годы не было никакого. Брюки - вообще немыслимы!

- 120 педагогов уже выбрали модели, которые будут заказаны одной из фабрик, - рассказала директор школы N 1420 Антонина Николаева.

Она подчеркнула, что костюмы от Зайцева - не униформа, а элегантная деловая одежда, выполненная в одном стиле. Мини не будет, но юбки немного выше колен, бриджи допустимы. Как и жилеты. Цвет пока обсуждается.

А вот в московской гимназии N 1552 дресс-код для учителей существует уже много лет. Это черные брюки, юбка и пиджак. Фасон может быть разным, длина - тоже, но, естественно, не мини. Блузку можно носить любую.

Любопытно, что в Южном окружном управлении образования Москвы, которому подчиняется гимназия, среди сотрудников тоже принят дресс-код: комплект из брюк, юбки и пиджака, только не черного, а синего цвета. Вообще, дресс-код для учителей есть во многих регионах. Например, в Оренбурге.

Против дресс-кода мало кто возражает, хотя причины у всех разные. Вопрос в том, за чей счет одеть учителя?

прямая речь

Вячеслав Зайцев, модельер, художник

- Давно мечтал одевать учителей. Для детей очень важно, как выглядит педагог. Учитель не только является носителем знаний, но и должен быть эталоном элегантности. Искусство создания актуального образа - часть современного этикета. Конечно, воспитание начинается в семье, но в школе оно продолжается. Рад инициативе московской школы N 1420 и с удовольствием откликнулся на их предложение разработать варианты деловых костюмов для учителей.

Надеюсь, что предложенные модели помогут созданию деловой атмосферы в школе, а инициатива московских педагогов найдет поддержку среди учителей из других городов России.

Сергей Карпов, академик РАН, декан исторического факультета МГУ

- Я положительно отношусь к форме для учителей и для учеников. Это укрепляет их чувство гордости, принадлежности к своему сообществу. На форме должны быть и знаки различия, как на гимназических и университетских мундирах старой России. Начиная с Петра I в России существовала общая для всех служащих табель о рангах.

Сегодня у нас есть таковая для чиновников госслужбы, но для остальных, кто служит государству и выполняет столь же важную работу, ее нет.

Кстати

Вячеслав Зайцев приехал в Уфу для доработки образцов школьной формы, которые официально должны быть представлены руководству страны летом этого года.

По словам председателя совета директоров Уфимской трикотажной фабрики Зухры Исмагиловой, для школьников разработано около 20 комплектов: кардиганы, жилеты, свитеры, пуловеры, юбки, брюки, шорты, брюки спортивного стиля. В обязательный комплект включены три-четыре элемента, а его минимальная стоимость составит 2,5 тысячи рублей. Комплект можно будет расширять и видоизменять в зависимости от финансовых возможностей ученика.

Сейчас идет доработка эскизов. Так, по замыслу кутюрье, в некоторых жакетах появились специальные вставки (ластовицы), благодаря чему детям легче будет поднимать руки вверх. Кроме того, отдельные модели дополнены погонами, к которым так тяготеет Вячеслав Зайцев.

Большинство комплектов - синего цвета с красными и белыми вставками. Основной упор на изделия из трикотажа, как наиболее комфортный и экологичный материал. Но все секреты разработчики пока не раскрывают.

- Я не за школьную форму, а за школьную одежду. Мы создаем ее в единой цветовой гамме, но не стиле. Это будет коллекция, из которой можно выбрать понравившийся вариант. В ней школьники будут чувствовать себя спокойнее, а родители окажутся в равных финансовых условиях, - говорит Вячеслав Зайцев.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Школьная форма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники