Новости

30.05.2013 00:54
Рубрика: Власть

Деление с остатком

ОНФ предлагает новый формат во фракции "Единая Россия"
Беспартийные депутаты фракции "Единая Россия", которые пришли в Госдуму из Общероссийского народного фронта и сохранили ему верность, предлагают в рамках ЕР создать свою внутрифракционную группу.

Впрочем, о большей своей самостоятельности в парламенте "фронтовики" мечтают все полтора года, что находятся в Госдуме. Однако со временем эти претензии на особое положение во фракции несколько умерились. Тем более что часть беспартийных, среди которых был и спикер палаты Сергей Нарышкин, пожелала вступить в партию. Тем не менее более полусотни членов фракции остаются беспартийными.

Сейчас, как известно, 238 думских "единороссов" распределены по четырем группам, которыми руководят Вячеслав Тимченко, Николай Булаев, Отари Аршба и Дмитрий Савельев. И "фронтовики" есть в каждой из них - дисциплинированно голосуют в соответствии с решениями, принятым большинством. Но по мере накопления парламентского опыта, все чаще заявляют об особом мнении. Депутат от ОНФ, первый зампред думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев напомнил журналистам ситуации, когда внутри фракции ЕР возникали разногласия. Это дискуссии по вопросам отмены промилле, реформирования ЖКХ, создания публично-правовых компаний, налогообложения индивидуальных предпринимателей, введения часовых поясов.

"Фронтовики" хотят большей самостоятельности в парламенте

Ради того, чтобы голос "фронтовиков" был слышан проголосовавшим за них избирателей сильнее, Владимир Гутенев и выступает с идеей переформатировать фракцию "Единая Россия", создав в ней внутрифракционную группу депутатов-"фронтовиков". "Причем без жесткого обязательства для членов ОНФ в нее входить", - уточняет Гутенев. Самое главное, по его словам, - "фронтовики" получат возможность ставить вопросы перед федеральными органами власти, опираясь на консолидированную позицию своей внутрифракционной группы, которая по целому ряду вопросов может иметь иные тактические решения общих с "Единой Россией" стратегических задач".

Он считает, что в составе ОНФ есть люди, способные в качестве заместителя председателя фракции возглавить объединение "фронтовиков". Среди возможных кандидатов на этот пост он назвал Вячеслава Лысакова, Ольгу Тимофееву, а также Валерия Трапезникова и Елену Николаеву.

Впрочем, Гутенев полагает, что выделением в отдельную группу "фронтовиков" ограничиваться не стоит. Переформатировать, по его словам, нужно всю фракционную структуру. Поскольку существующие в ней группы созданы механическим способом и не несут никакой идеологической нагрузки. Внутрифракционные группы, по его словам, нужно создавать на базе известных партийных платформ - социальной, либеральной и патриотической. "Причем их лидеры - яркие и авторитетные - уже фактически известны, - пояснил свое предложение депутат. - Патриотическую платформу могла бы возглавить Ирина Яровая, либеральную - Владимир Плигин, пользующийся огромным авторитетом в либеральной среде и за периметром партии. Для социальной платформы тоже есть целый ряд активных депутатов".

На этот план уже откликнулся первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, который заявил, что депутат Владимир Гутенев высказал "свое личное мнение". "Так вопрос никогда не ставился и не обсуждался", - сказал Тимченко журналистам, заверив их, что фракция ЕР "действует как единый организм".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники